Page 1 sur 2

Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : lun. févr. 22, 2016 6:16 pm
par Sylvain M.
Bonsoir à tous,
Désolé pour ma question idiote, mais je ne trouve pas comment autoriser, pour une carte Umap, l'ajout de données dans un calque, mais sans pour autant autoriser la modification de toute l'interface carto (titre de la carte, options, ...).
Est-ce possible ? (et si oui, comment)
Merci pour cette info !
A+

Sylvain M.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mer. févr. 24, 2016 11:07 am
par naomap
A ma connaissance ceci n'est pas possible : les droits sont définis pour l'ensemble de la carte.
Vous pouvez toujours faire une demande d'amélioration sur https://github.com/umap-project/umap/issues
Antoine.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mer. févr. 24, 2016 11:44 am
par Sylvain M.
Oui, j'en étais arrivé à cette conclusion aussi : merci pour la confirmation.
Je vais de ce pas faire la suggestion !
A+

Sylvain M.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mer. févr. 24, 2016 11:54 am
par Sylvain M.
Voici le lien vers la suggestion : si certains souhaitent appuyer cette demande ! ;)
https://github.com/umap-project/umap/issues/288
A+

Sylvain M.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mer. févr. 24, 2016 3:53 pm
par cquest
On peut ruser ;)

Une carte umap avec une seule couche modifiable...
Une autre carte umap non modificbale mais reprenant cette couche (données externes en geojson provenant de la première) et d'autres couches...

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mer. févr. 24, 2016 4:13 pm
par Sylvain M.
Une carte umap avec une seule couche modifiable...
Une autre carte umap non modificbale mais reprenant cette couche
Super ! Très bonne ruse en effet !!!
MERCI ! (bis)

Sylvain M.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mer. févr. 24, 2016 5:31 pm
par vinber
rha, je ne comprend pas ?

Vous arrivez à reprendre une couche d'une autre carte umap, de manière dynamique ?

Ou on parle d'un export de la couche modifiable puis import dans la carte "figée" ?

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mer. févr. 24, 2016 5:36 pm
par Sylvain M.
reprendre une couche d'une autre carte umap, de manière dynamique ?
C'était ma question de ce post et Christian semble indiquer que c'est possible ! (cooooool)
Mais j'avoue que je n'ai pas encore trouvé comment !! :oops:

Sylvain M.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mer. févr. 24, 2016 5:43 pm
par Sylvain M.
Ca y est, je pense que j'ai trouvé (grâce à ce message : https://help.openstreetmap.org/question ... e-with-api)
Dans "Exporter et partager la Carte", il y a une section "Partager les données".
En récupérant l'URL de partage en GeoJSon, il doit être possible de baser son autre carte Umap sur cette données distante : je vais tester !!!
(URL de type : blob:https://umap.openstreetmap.fr/xxxxxxxx- ... xxxxxxxxxx)

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mer. févr. 24, 2016 6:02 pm
par Sylvain M.
Bon : pas si simple... :?
Pour l'instant, j'obtiens le message d'erreur
Umap a écrit :Problème dans la réponse du serveur
Christian : help please !!! ;)

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mer. févr. 24, 2016 6:11 pm
par Sylvain M.
Il me semble avoir essayé toutes les combinaisons de ces différents paramètres :
- avec ou sans "blob:" au niveau de l'adresse (blob:https%3A//umap.openstreetmap.fr/xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)
- avec "https://" ou avec "https%3A//"
- avec ou sans cocher "avec proxy".
- avec ou sans cocher "dynamique".

Là, je commence à avoir un doute sur la faisabilité... :?

Sylvain M.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : jeu. févr. 25, 2016 8:18 am
par vinber
Là, je commence à avoir un doute sur la faisabilité... :?
le même doute :) car il me semble que chaque calque ne possède pas son propre "lien" internet permettant de l'intégrer ailleurs. Autant on peut télécharger le geojson d'un calque et le réimporter , autant la synchro directe je ne vois pas.

J'espère être surpris :D

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : jeu. févr. 25, 2016 8:30 am
par cquest
Effectivement, ça ne semble pas fonctionner... et c'est étonnant car l'URL fournit bien un geojson qu'umap devrait prendre en calque dynamique... à creuser, mais pour l'instant je n'ai pas de solution qui fonctionne.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : jeu. févr. 25, 2016 9:06 am
par vinber
car l'URL fournit bien un geojson qu'umap devrait prendre en calque dynamique
alors c'est cela que je ne vois pas !

De quelle url on parle-t-on ?

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : jeu. févr. 25, 2016 9:34 am
par Sylvain M.
De quelle url on parle-t-on ?
Celle-ci :
blob:https%3A//umap.openstreetmap.fr/xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx
(obtenue en faisant "Plus" (à gauche de la carte) > "Exporter et Partager la carte" > "Télécharger les données" > geojson)


Qui effectivement, me télécharge un geojson tout à fait "propre" selon moi, et qui est d'ailleurs importable de manière manuelle.
Maintenant, l'objectif est que ce soit dynamique et non manuel... J'espère qu'on va y arriver : ça ouvre beaucoup de perspectives pour moi !!!

A+

Sylvain M.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : jeu. févr. 25, 2016 10:01 am
par vinber
Celle-ci :
blob:https%3A//umap.openstreetmap.fr/xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx
(obtenue en faisant "Plus" (à gauche de la carte) > "Exporter et Partager la carte" > "Télécharger les données" > geojson)
à je comprends mieux :) effectivement si on copie la cible du bouton "Télécharger les données" (clic droit de la souris), on obtient un blob:https%3A//umap.openstreetmap.fr/xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx
Qui effectivement, me télécharge un geojson tout à fait "propre" selon moi, et qui est d'ailleurs importable de manière manuelle.
Maintenant, l'objectif est que ce soit dynamique et non manuel... J'espère qu'on va y arriver : ça ouvre beaucoup de perspectives pour moi !!!
et on n'est même pas obligé de télécharger :) on peut directement coller le lien "blob:https%3A//umap.openstreetmap.fr/xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx" dans importer des données / renseigner une url.
ce n'est pas dynamique mais cela fait une étape en moins (enregistrer sur l'ordi et importe un fichier) pour transférer d'une carte umap à l'autre :)

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : jeu. févr. 25, 2016 10:06 am
par Sylvain M.
ce n'est pas dynamique mais cela fait une étape en moins
Effectivement !
Mais c'est encore trop de clics pour moi, si je veux que mes données soit à jour quotidiennement sur la carte de destination ;)
On va y arriver : je suis sûr que si ybon passe par là, il va comprendre le besoin et le problème ! (j'ai la foi :mrgreen: )
A+

Sylvain M.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : jeu. févr. 25, 2016 11:54 am
par vinber
Mais c'est encore trop de clics pour moi, si je veux que mes données soit à jour quotidiennement sur la carte de destination ;)
On va y arriver : je suis sûr que si ybon passe par là, il va comprendre le besoin et le problème ! (j'ai la foi :mrgreen: )
+1

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mar. mars 08, 2016 6:57 pm
par naomap
J'ai trouvé la procédure :
1/ Sur la carte "origine" récupérer l'URL de la requête Ajax faite par umap pour récupérer les données d'un calque, en utilisant Firebug par exemple. Cette requête a la forme http://umap.openstreetmap.fr/fr/datalayer/<layerid>/
2/ Sur la nouvelle carte "destination" créer un calque en utilisant cette URL comme source des Données distantes, choisir le format geojson
Le tour est joué !

Malin le Christian !

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : mar. mars 08, 2016 8:52 pm
par Sylvain M.
Et malin le "naomap" ! ;)
Le Sylvain M. l'est un peu moins : il maitrise mal FireBug, et connais encore moins ce fameux Ajax...
Tu aurais une piste pour récupérer cette requête dans FireBug (ou dans les outils de développement maintenant intégrés à FireFox) ?
Merci à toi !

Sylvain M.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : ven. mars 11, 2016 6:08 pm
par naomap
Dans Firebug tu ouvres l'onglet Réseau et le sous-onglet XHR. Puis tu recharges la carte : tu devrais voir une requête apparaître dans cet onglet, du style GET /fr/layer/xxx. Tu peux copier l'adresse, qui est de la forme http://umap.openstreetmap.fr/fr/datalayer/xxx/ voire même l'ouvrir dans un nouvel onglet. C'est cete adresse que tu utilises en URL de données distantes.
Dis-moi si tu t'en sors. Malin ce truc, quand j'aurais un peu de temps je le mettrai dans mes tutos.
Antoine.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : ven. mars 11, 2016 6:30 pm
par Sylvain M.
De mon côté ça ne marche pas... J'ai bien réussi à récupérer l'URL avec FireBug (merci pour cette méthode !), mais impossible de l'ajouter en couche distante dans Umap... :?

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : lun. mars 14, 2016 9:20 am
par naomap
As-tu bien précisé le format geojson ?
J'ai fait une carte pour laquelle je t'ai donné les droits d'éditeur (SylvainM si je ne m'abuse ;-) : http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/tes ... ques_75979 Va voir comment le calque Import monuments est défini : Données distantes, URL=http://umap.openstreetmap.fr/fr/datalayer/44184/ et format geojson.
Par contre l'import ne récupère pas les styles par défaut du calque...

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : lun. mars 14, 2016 9:35 am
par Sylvain M.
Merci Naomap de m'aider.
Alors, oui, j'ai bien précisé GeoJson.
Je viens de faire un test avec l'URL de ta couche sur une Umap que je viens de créer : ça marche bien !
Mais pas moyen d'afficher ma couche...
Peut-être est-ce donc au niveau de la source que se situe le problème ?
A+

Sylvain M.

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Publié : lun. mars 14, 2016 9:36 am
par Sylvain M.
C'est bon finalement !!!
En fait, j'avais mis l'URL commençant par https:// alors qu'il fallait mettre http:// (sans le s)...
Avec firebug, j'avais récupéré un https... ?
Merci : ça marche !!!!