Page 1 sur 1

Fonds de carte OSM (nouveaux et disparus)

Publié : mer. sept. 19, 2018 4:23 pm
par Cartograf
Bonjour.
Quelle différence y a t-il entre les nouveaux fonds de carte OSM Forte (FR EN AR) ?
Idem pour OSM Piano (FR EN AR) ?

La disparition (dans les choix de l'interface) d'OpenTopoMap est-elle temporaire (travaux sur leurs serveurs) ou définitive ?

Le (délicieux) fond de carte OSM Watercolor (Stamen) à également (hélas) aussi disparu du choix possible depuis l'interface uMap.

Mes paramètres suivants n'envoient hélas plus rien en fond de carte :
OSM Watercolor (Stamen)
http://{s}.tile.stamen.com/watercolor/{z}/{x}/{y}.jpg
Map tiles by [[http://stamen.com|Stamen Design]], under [[http://creativecommons.org/licenses/by/3.0|CC BY 3.0]]. Data by [[http://openstreetmap.org|OpenStreetMap]], under [[http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0|CC BY SA]].

Pourtant, il existe encore :
http://maps.stamen.com/#watercolor/12/37.7706/-122.3782

Comment procéder pour le voir se réafficher avec uMap si c'est encore possible ?

Merci !

Re: Fonds de carte OSM (nouveaux et disparus)

Publié : mer. sept. 19, 2018 4:34 pm
par Cartograf
Je note cette curiosité avec le fond de carte OSM Water Color (Stamen) :
il s'affiche bien sur l'une de mes cartes, mais plus sur une autre (avec les mêmes paramètres d'accès au fond de carte)...

Re: Fonds de carte OSM (nouveaux et disparus)

Publié : jeu. sept. 20, 2018 10:25 am
par cquest
Piano est un style plus léger que Forte

Pour watercolor et opentopomap, il doit y avoir un bug quelque part car ils sont bien dans la liste définie dans le backend d'admin mais ne sont pas dans la liste de l'éditeur umap...

Re: Fonds de carte OSM (nouveaux et disparus)

Publié : jeu. sept. 20, 2018 2:45 pm
par Cartograf
Merci pour ta réponse.
J'aimerais autant que cela ne soit que ça :)
Un bug en chasse peut-être un autre ; disparu le (long) bug d'affichage de l'outil mesure (qui affiche à nouveau pour mon plus grand plaisir, la distance avec une virgule et des valeurs derrière, à nouveau au delà de 10 km !)

Re: Fonds de carte OSM (nouveaux et disparus)

Publié : dim. sept. 23, 2018 10:33 am
par ybon
Pour watercolor et opentopomap, il doit y avoir un bug quelque part car ils sont bien dans la liste définie dans le backend d'admin mais ne sont pas dans la liste de l'éditeur umap...
It's not a bug, it's a feature! ;)
Les fonds de carte en "http" ne sont plus affichés dans les choix si l'utilisateur est en `https`.
Dans un monde idéal, il faudrait n'avoir que des https, mais à ma connaissance ceux-là justement ne sont pas disponibles en https.
Là c'est une mesure temporaire, mais j'avais pas mieux sous la main. :(

Re: Fonds de carte OSM (nouveaux et disparus)

Publié : jeu. sept. 27, 2018 9:09 pm
par Cartograf
Merci pour ta remarque ybon.

Pourtant, OpenTopoMap est dorénavant bien en https à présent :
https://opentopomap.org
Mais peut-être pas encore dans le "backend d'admin" alors.

Cela signifie que le fond "stamen" sera indisponible tant qu'il ne sera pas proposé en https ?
On peut se connecter à uMap en http ?

Mes deux cartes - lorsque je me connecte à mon compte - affichent un fond gris (pas accès au fond de carte depuis mon espace perso uMap).
Par contre, comme l'une d'elle est en service sur un site http: et bien elle s'affiche toujours bien depuis ce site.