tag place=hamlet, appartenance a la commune

Quels outils, GPS, tags, méthodes, techniques utiliser pour rentrer des données.
Traduction des tags
1fab9
Messages : 3
Inscription : sam. déc. 06, 2014 4:59 pm

tag place=hamlet, appartenance a la commune

Message par 1fab9 » sam. déc. 06, 2014 5:27 pm

Bonjour,
Tout d'abord, j'ai cherché sur le forum, et je n'ai rien trouvé concernant mon problème, mais si j'ai mal cherché, dites le moi!
En faisant des requêtes avec nominatim, je me suis aperçu que lorsqu'on recherche un lieux-dit, l'adresse qu'il donne est erroné.
Je m'explique: nominatim donne bien la bonne position (pas de souci de ce coté la) mais ne l'associe pas à la bonne commune.
Par exemple si l'on cherche "Campagnac" (celui situé dans la commune de Lavergne dans le lot), nominatim décrit l'adresse comme : "Campagnac, Goudon, Lot, Midi-Pyrénnées, ..."
http://www.openstreetmap.org/search?query=Campagnac
Gourdon est la "grande" la plus proche, mais le lieu dit est dans la commune de Lavergne.
Comment tagger le noeud pour que nominatim indique: "Campagnac, Lavergne, Lot, Midi-Pyrénnées, ..." ? est-ce possible?
Merci.
Ps: si le sujet est au mauvais endroit, déplacez le siouplait!

orklah
Messages : 13
Inscription : lun. oct. 13, 2014 10:41 pm

Re: tag place=hamlet, appartenance a la commune

Message par orklah » sam. déc. 06, 2014 5:41 pm

Bonjour,

Visiblement, Nominatim choisit d'afficher la frontière de niveau 7 (Gourdon) plutôt que d'afficher la frontière de niveau 8 (Lavergne).

Pour moi tout est bon dans le mapping, c'est juste que les choix faits par Nominatim font que la frontière de niveau 8 n'apparait pas dans le "résumé" de la localité.

Pour y voir plus clair:
http://www.openstreetmap.org/relation/1 ... 774/1.8787
Les frontières de niveau 7
http://www.openstreetmap.org/relation/1 ... 026/1.7664
Les frontières de niveau 8
Dernière édition par orklah le sam. déc. 06, 2014 5:43 pm, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1929
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: tag place=hamlet, appartenance a la commune

Message par cquest » sam. déc. 06, 2014 5:43 pm

Voici le détail de ce que Nominatim connait sur ce lieu-dit: http://nominatim.openstreetmap.org/deta ... id=6638716

Le niveau 8 (commune) est grisé, je ne sais pas pourquoi, du coup on n'a que le niveau 7 (canton).

Ca ressemble plus à un défaut de Nominatim qu'à un problème avec les données OSM car j'ai la même chose sur un d'autres lieux-dits, exemple : http://nominatim.openstreetmap.org/deta ... id=7166661

Notre hyper découpage communal est un cas un peu particulier qui ne doit pas trop convenir à Nominatim. :(

sly
Messages : 489
Inscription : sam. févr. 07, 2009 6:33 pm
Localisation : Chambéry - savoie

Re: tag place=hamlet, appartenance a la commune

Message par sly » sam. déc. 06, 2014 5:55 pm

De ce que je vois c'est saisi correctement, il n'y a rien que tu puisses faire dans les données (et qui soit juste) pour régler le problème.
C'est donc une question de choix coté nominatim :

Je ne vais que formuler une hypothèse car je ne suis pas celui qui fait nominatim ;-) voilà, avec plus de détails, le résultat de la recherche sur nominatim :
http://nominatim.openstreetmap.org/deta ... id=6638716

On comprend que ça n'est pas "une erreur" juste un choix qui, dans le cas de la france, est moins judicieux : Le "Gourdon" qu'indique nominatim n'est pas le nom de "la commune d'a coté" mais le nom de l'arrondissement (admin_level=7) dans lequel se trouve Campagnac.
Certes, ce qui préte à confusion c'est que... les deux portent le même nom ce qui est très courant en france.
Nous, français, savons d'ailleurs que les communes sont plus célèbres que les arrondissements et qu'il aurait été plus judicieux d'afficher les admin_level 8 (commune),6 (département),4 (région) et 2 (pays) mais ça, nominatim ne doit pas le savoir et c'est peut-être un choix "au mieux" mondialement, que d'indiquer en version "courte" les admin_level 7,6,4 et 2.

On notera d'ailleurs que sur le lien que j'ai indiqué que Lavergne est tout de même indiquée en grisé

edit : multi grillé, il faut répondre très vite ici !

1fab9
Messages : 3
Inscription : sam. déc. 06, 2014 4:59 pm

Re: tag place=hamlet, appartenance a la commune

Message par 1fab9 » sam. déc. 06, 2014 6:08 pm

Oula! Merci pour ces réponses très rapides! (on s'absente 10 min, et voila qu'on a 3 réponses!)
Donc ok tout va bien dans les tags, et c'est un choix de nominatim.
Du coup y aurait il un moyen d'exprimer une requete pour le forcer à nous donner le nom de la commune?
Actuellement, dans un programme en python (attention je débute) je demande ça:
http://nominatim.openstreetmap.org/sear ... ormat=json
et du coup j'obtient ça: Louradour Brive-la-Gaillarde Corrèze Limousin France métropolitaine France
Peut on le forcer à rajouter "La Chapelle Aux Saints" la dedans, pour avoir ça ?
Louradour La Chapelle Aux Saints Brive-la-Gaillarde Corrèze Limousin France métropolitaine France

Sefoun
Messages : 239
Inscription : lun. nov. 03, 2014 8:01 pm

Re: tag place=hamlet, appartenance a la commune

Message par Sefoun » sam. déc. 06, 2014 6:17 pm

Perso je pense que c'est simplement pour garder la même hiérarchie :

Pour une commune le résultat donne : Commune (admin 8), Arrondissement (préfecture ou sous-prefecture) (admin 7), Département (admin 6), Région (admin 4), Territoire (admin 3), code postal, Pays (admin 2)

Pour un hameaux ça donne : Hameau (admin 8), Arrondissement (admin 7), Département (admin 6), Région (admin 4), Territoire (admin 3), code postal, Pays (admin 2).

Le script de nominatim de doit pas faire la différence entre deux admin_level 8 et donc il affiche par défaut le nom qui correspond à la requête utilisateur puis après il passe aux autres level tout simplement.

StephaneP
Messages : 4
Inscription : dim. nov. 02, 2014 6:44 pm

Re: tag place=hamlet, appartenance a la commune

Message par StephaneP » mar. févr. 17, 2015 10:52 am

En fait, nominatim place au même niveau les "hamlet" et les "village", c'est expliqué sur ce ticket qui parle du même problème :
https://trac.openstreetmap.org/ticket/4305

Comme c'est un point qui m'énerve un peu, et qui complique la tache de "mr tout le monde" qui souhaite utiliser osm, j'ai créé un autre ticket en proposant de remonter le nom de l'admin_center des frontières communales :
https://trac.openstreetmap.org/ticket/5280

bibi
Messages : 29
Inscription : mer. févr. 11, 2015 10:10 pm

Re: tag place=hamlet, appartenance a la commune

Message par bibi » ven. juin 26, 2015 11:31 am

StephaneP a écrit :En fait, nominatim place au même niveau les "hamlet" et les "village", c'est expliqué sur ce ticket qui parle du même problème :
https://trac.openstreetmap.org/ticket/4305

Comme c'est un point qui m'énerve un peu, et qui complique la tache de "mr tout le monde" qui souhaite utiliser osm, j'ai créé un autre ticket en proposant de remonter le nom de l'admin_center des frontières communales :
https://trac.openstreetmap.org/ticket/5280
Stéphane, j'ai un problème similaire : la recherche de Orolia SAS http://www.openstreetmap.org/search?query=Orolia%20SAS me trouve bien ce que je veux, mais Nominatim considère le bâtiment comme partie de l'habitation isolée "Le Petit Cap" (http://www.openstreetmap.org/node/3366835426) et non du hameau Le Hirgoat (http://www.openstreetmap.org/node/2840529070) qui est pourtant plus proche.
Tu penses que c'est le même problème ou qu'il faut ouvrir un ticket différent ?

StephaneP
Messages : 4
Inscription : dim. nov. 02, 2014 6:44 pm

Re: tag place=hamlet, appartenance a la commune

Message par StephaneP » jeu. juil. 23, 2015 3:40 pm

Désolé bibi, je n'avais pas vu ton message.

Non, le problème est différent.
Pure supposition : Le bâtiment n'est pas dans le landuse qui comprend Le Hirgoat. Donc Nominatim déduit qu'il n'en fait pas parti, et cherche l'autre plus proche "place".

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités