Page 1 sur 1

ajout zones landuse=residential pour grandes villes vierges?

MessagePosté: Mer Jan 11, 2017 9:50 pm
de RomainBou
Bonjour,
J'aurai une question à propos de la cartographie des zones landuse=residential dans les grandes villes, lorsque tout est à faire et qu'aucune zone résidentielle n'est déjà posée.

Mon cas se situe pour la ville de Kigali au Rwanda. La moitié ouest du centre-ville a fait l'objet d'un projet HOT-Osm (Humanitarian Openstreetmap Team) depuis cet été et c'est comme ça que j'ai commencé à mapper des quartiers de Kigali (surtout les bâtiments). Du coup lors de tâches HOT, on procède case par case, de proche en proche. Y compris pour mapper les zones landuse=residential.
Mais maintenant que le projet HOT est au ralenti car délaissé, on peut plus se permettre de faire des grandes modifs, et je voulais ajouter les zones résidentielles pour toute la ville.

Y a-t-il une "bonne pratique", une méthode à utiliser dans le cas où rien n'est déjà fait ?
Je précise qu'il n'y a pas tout à fait rien puisqu'il y a déjà pas mal des leisure=park, zones scolaires, des zones de construction, quelques petites zones d'activité. Sur l'est de la ville, il y a par contre quelques petites zones résidentielles déjà présentes.

En gros j'aimerai savoir si je peux y aller à la truelle !? :) genre en étendant la zone à toute la ville, sans se soucier de faire des petits trous pour les autres zones (industrielles, commerciales, scolaires, forets, rivières, marécages...).

Y a-t-il des choses auxquelles il faut faire attention ?

Il semble qu'en france il y ait le fichier Corine landcover, sur lequel s'appuyer mais à l'international on n'en n'a pas toujours.

Autre chose : existe-t-il un logiciel qui posséderait un outil "brush" pour créer des polygones ? j'imaginerais bien un outils où l'on cliquerait et ça créerait un polygone rond, puis si on glisse avec la souris ça l'étendrait, ça gérerait les trous (multipolygone) etc.
Merci !

Re: ajout zones landuse=residential pour grandes villes vierges?

MessagePosté: Mer Jan 11, 2017 10:44 pm
de cquest
Tu peux étendre la zone dans un premier temp sans trop te soucier des landuse inclus (il y a beaucoup d'endroits comme ça), puis finaliser tout ça en créant le multipolygone et en ajoutant des petits landuse en "inner".
Sur le rendu, ça sortira bien car on dessine les landuse par surface décroissante justement pour obtenir le résultat souhaité même si c'est pas nickel dans les data.

Re: ajout zones landuse=residential pour grandes villes vierges?

MessagePosté: Jeu Jan 12, 2017 3:28 pm
de jabali
Salut,
RomainBou a écrit:
Il semble qu'en france il y ait le fichier Corine landcover, sur lequel s'appuyer mais à l'international on n'en n'a pas toujours.

Les polygones CLC ont toujours éte plus un frein qu'un appui pour dessiner le "landuse". Mais c'est un autre pb

RomainBou a écrit:Autre chose : existe-t-il un logiciel qui posséderait un outil "brush" pour créer des polygones ? j'imaginerais bien un outils où l'on cliquerait et ça créerait un polygone rond, puis si on glisse avec la souris ça l'étendrait, ça gérerait les trous (multipolygone) etc.
Merci !

Dans Josm il y a tout ce qu'il faut pour les polygones: tracer, cinder, joindre,coller,etc..etc.. en rond en carré si l'on veut ....
La création de MultiP (trous "inner,outer") est très facile une fois que l'on a les outils en main.
Enfin, le validator en sortie évite d'envoyer dans la base des polygones ou MP invalides.
Perso, je vois pas comment on peut tracer des MP raisonablement sans Josm.

Ton exemple est malheureusement invalide (chevauchement)et à des pb d'affichage .
http://www.openstreetmap.org/way/437048353

Donc, à la truelle pour commencer oui mais dans les régles de l'art.
++

Re: ajout zones landuse=residential pour grandes villes vierges?

MessagePosté: Jeu Jan 12, 2017 7:26 pm
de RomainBou
Merci pour ces réponses.
Oui cquest c'est ce que je pensais aussi mais jvoulais d'autres avis :)
jabali a écrit:Dans Josm il y a tout ce qu'il faut pour les polygones: tracer, cinder, joindre,coller,etc..etc.. en rond en carré si l'on veut ....
La création de MultiP (trous "inner,outer") est très facile une fois que l'on a les outils en main.
Enfin, le validator en sortie évite d'envoyer dans la base des polygones ou MP invalides.
Perso, je vois pas comment on peut tracer des MP raisonablement sans Josm.
oui je sais utiliser josm pour les multipolygones, mais je demandais à tout hasard : il ne me semble pas que JOSM propose l'outil que je proposais. Ce serait un outil où au lieu de tracer le contour d'un polygone, on poserait une tache, puis on l'étalerait à la souris pour couvrir les zones que l'on veut de proche en proche. Je m'en servirais beaucoup si ça existait ! un peu comme dans cette vidéo à 1min03

jabali a écrit:Ton exemple est malheureusement invalide (chevauchement)et à des pb d'affichage .
http://www.openstreetmap.org/way/437048353
oui c'est work in progress, ce midi j'étais sur l'ordi du boulot et j'étais donc sur iD, donc il n'était pas trop possible de transformer en multipolygone ce que j'ai fait un peu vite. je vais corriger ça rapidement.

edit : Arf, et avec JOSM il y a la difficulté qu'il ne veut pas télécharger toute la capitale en une fois et on le comprend.
edit edit : arf oui j'ai compris il n'y a qu'à télécharger uniquement mon polygone. Le problème c'est que je sais pas comment je vais importer les autres landuse déjà présents.

Re: ajout zones landuse=residential pour grandes villes vierges?

MessagePosté: Jeu Jan 12, 2017 9:28 pm
de jabali
Bonsoir,
il ne me semble pas que JOSM propose l'outil que je proposais. Ce serait un outil où au lieu de tracer le contour d'un polygone, on poserait une tache, puis on l'étalerait à la souris pour couvrir les zones que l'on veut de proche en proche. Je m'en servirais beaucoup si ça existait !


Le pire est, selon l'avis de beaucoup, de devoir affiner des ways grossier à la souris point par point.
C'est d'ailleurs pourquoi reprendre les MP CLC est si pénible. (entre autre)
Il vaut bien mieux tracerà partir de la feuille blanche.

Tu as le plugin FastDraw qui permet à la souris de tracer sans cliquer. Je ne m'en sert pas mais il a l'air bien.

Dans josm il faut télécharger au départ la zone de travail qui est limitée à 1 mb de donnée me semble-t'il.
Pour des grosses surfaces de donnée, ça coince.
tu peux télécharger en plusieurs fois, ou utiliser le plugin continuos-download
Faudra aussi surement beaucoup de RAM.
désactive aussi dans Josm l'affichage de ce qui est inutile et génant (bâti-voirie, etc) avec les filtres.

Sinon, A mon avis le mieux est carrement de ne télécharger QUE les "landuse" et "natural" de la zone avec une requete Overpass depuis josm. Alt-Shift-Bas

Tu peux faire la requete sur Kigali plus environs sans aucun pb (yen a pas beaucoup) et travailler tranquille sans accrocher au passage voirie-bati et autres joyeusetés

Code: Tout sélectionner
[out:xml][timeout:25][bbox:{{bbox}}];
(
  way["natural"];
  relation["natural"];
);
(._;>;);
out meta;
(
  way["landuse"];
  relation["landuse"];
);
(._;>;);
out meta;


Image

Bon courage
++

Re: ajout zones landuse=residential pour grandes villes vierges?

MessagePosté: Jeu Jan 12, 2017 9:45 pm
de cquest
N'oubliez pas (ou découvrez) l'outil pour affiner les way "W"... parfait pour améliorer les polygones CLC...

Re: ajout zones landuse=residential pour grandes villes vierges?

MessagePosté: Jeu Jan 12, 2017 11:24 pm
de jabali
moi j'ai jamais reussi à m'y faire. :(
En plus, ils sont souvent jointifs
Je prefère couper et re-tracer.

Re: ajout zones landuse=residential pour grandes villes vierges?

MessagePosté: Ven Jan 13, 2017 1:47 pm
de RomainBou
ah oui FastDraw, je l'avais déjà installé mais jamais utilisé ! J'ai essayé c'est pas mal pratique ça me plait. :D

J'ai bien avancé (http://www.openstreetmap.org/relation/6875625) hier soir avec josm et ta requete overpass : en effet ça va vraiment super bien.
Du coup j'ai fait un principal multipolygone, qui contient quelques trous de vide, et les autres landuse présents (forets, marécages, broussailles, agriculture, industrie..) je ne m'en occupe pas et passe outre, à cause du fait qu'elles sont plus petites et donc qu'elle seront rendues par dessus c'est ça ? (en tout cas c'est ce qu'il se passe et ça marche).

Ou alors il faut que j'incorpore chaque autre landuse en tant que "inner" de mon grand multipolygone ?

Re: ajout zones landuse=residential pour grandes villes vierges?

MessagePosté: Lun Jan 16, 2017 9:14 am
de cquest
Oui, en principe il faut mettre les petits landuse inclus en inner du grand qui les entoure...