Toponyme non visible.

Quels outils, GPS, tags, méthodes, techniques utiliser pour rentrer des données.
acole
Messages : 3
Inscription : lun. juil. 08, 2013 9:32 am
Localisation : Chambéry - France
Contact :

Toponyme non visible.

Message par acole » lun. févr. 06, 2017 9:39 am

Bonjour,
Différents plans interactifs présentant les compétences et les services de l'agglomération et des villes la composant sont créés et administrés par le service SIG de la communauté d'agglomération Chambéry métropole - Coeur des Bauges.
Un des fonds de plans utilisés se trouve être issu d'OpenStreetMap.
Des habitants et des élus de la commune de Les Déserts nous ont fait remarquer que le nom de la commune (Les Déserts) et le nom de la station de ski (Savoie Grand Revard) n'apparaissaient pas sur nos plans.
Après vérifications je constate effectivement qu'ils ne sont pas visibles sur nos plans, mais pas non plus sur le fond de plan OSM "brut".
Je suis encore novice dans la structuration des données OSM et les conséquences d'une modification de toponyme, c'est pourquoi je m'adresse à vous afin d'obtenir des renseignements sur la bonne démarche à suivre.

J'aimerai :
- que le toponyme commune "Les Déserts" soit visible au même titre que les communes avoisinantes
- placer le toponyme "Station Savoie Grand Revard" et le rendre visible.

Merci de votre aide.
Arnaud Colé

JBosm
Messages : 53
Inscription : lun. avr. 22, 2013 12:43 pm

Re: Toponyme non visible.

Message par JBosm » lun. févr. 06, 2017 11:42 am

Bonjour,
Je ne suis pas spécialiste des toponymes, mais il apparait, d'après les données d'OpenStreetMap, que « Les Déserts » est le nom d'une commune mais qu'aucun village ne porte ce nom. Il n'y a donc pas de nœud « place=* » avec ce nom dans la base (voir la note sur la commune : http://www.openstreetmap.org/relation/74455). Du coup, le rendu par défaut sur osm.org ne rend pas le nom de la relation commune.
Par contre, le rendu français le met en valeur : http://tile.openstreetmap.fr/?q=les%20d ... mb%C3%A9ry
Du coup, pour le nom de la commune : utilisez le rendu français, ou dans vos rendus, utilisez le nom de la relation portant les noms des communes.
JB.

the_knife
Messages : 242
Inscription : sam. nov. 24, 2012 11:30 pm
Localisation : Nancy

Re: Toponyme non visible.

Message par the_knife » lun. févr. 06, 2017 11:43 am

Bonjour,

Le plus simple à mon sens est de placer une note à chacun de endroits qui posent problème.
http://www.openstreetmap.org/note/new

Un contributeur fera les modifications qui s'imposent.

acole
Messages : 3
Inscription : lun. juil. 08, 2013 9:32 am
Localisation : Chambéry - France
Contact :

Re: Toponyme non visible.

Message par acole » lun. févr. 06, 2017 12:28 pm

JBosm a écrit :
lun. févr. 06, 2017 11:42 am
Bonjour,
Je ne suis pas spécialiste des toponymes, mais il apparait, d'après les données d'OpenStreetMap, que « Les Déserts » est le nom d'une commune mais qu'aucun village ne porte ce nom. Il n'y a donc pas de nœud « place=* » avec ce nom dans la base (voir la note sur la commune : http://www.openstreetmap.org/relation/74455). Du coup, le rendu par défaut sur osm.org ne rend pas le nom de la relation commune.
Par contre, le rendu français le met en valeur : http://tile.openstreetmap.fr/?q=les%20d ... mb%C3%A9ry
Du coup, pour le nom de la commune : utilisez le rendu français, ou dans vos rendus, utilisez le nom de la relation portant les noms des communes.
JB.
Merci pour votre réponse. J'ai remarqué cette différence, mais Il existe un certain nombre de communes de notre territoire qui n'ont aucun village portant le nom de la commune, c'est même souvent le cas pour bon nombre de commune en règle générale, et malgré cela le nom de la commune apparaît.
En regardant d'un peu plus prêt je vois qu'il y a un noeud « place=nom de la commune" » qui a été ajouté sur le chef-lieu. Certainement pour palier à ce problème.
Je pense donc procéder de cette manière afin d'harmoniser l'affichage des noms de communes.

acole
Messages : 3
Inscription : lun. juil. 08, 2013 9:32 am
Localisation : Chambéry - France
Contact :

Re: Toponyme non visible.

Message par acole » lun. févr. 06, 2017 12:33 pm

the_knife a écrit :
lun. févr. 06, 2017 11:43 am
Bonjour,

Le plus simple à mon sens est de placer une note à chacun de endroits qui posent problème.
http://www.openstreetmap.org/note/new

Un contributeur fera les modifications qui s'imposent.
Je ne connaissais pas le principe, rapide, pratique et efficace. Merci pour l'info.
Mais j'aimerai quand même prendre un minimum de compétence afin de pouvoir contribuer à mon tour plus régulièrement. De part mon métier je suis "proche" des données géographiques du territoire, et c'est plus simple pour moi de contrôler et corriger la donnée directement plutôt que d'être tributaire de quelqu'un à qui il me faut expliquer ce que j'attends.

althio
Messages : 172
Inscription : jeu. oct. 09, 2014 8:50 am

Re: Toponyme non visible.

Message par althio » lun. févr. 13, 2017 4:10 pm

Bravo pour cette belle attitude et la volonté d'autonomie.
Je crois que j'ai vu "Les Déserts" apparaître sur la carte !

Vous pourrez trouver à Chambéry de la belle compagnie autour d'OpenStreetMap, par exemple CartONG et Camp2camp.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités