QuickOSM/Qgis et OSM

Répondre
gsimon
Messages : 77
Inscription : dim. août 25, 2013 7:12 pm
Localisation : Massieux (Ain)

QuickOSM/Qgis et OSM

Message par gsimon » jeu. janv. 01, 2015 8:11 pm

Bonjour,
Souhaitant poursuivre mon expérience de contributeur, je souhaitais installer Qgis et son extension QuickOSM, par exemple pour effectuer des analyses complémentaires de données.
L'installation de Qgis 2.6.1 s'est bien déroulée, mais l'installation de QuickOSM me renvoie une erreur comme quoi un encodeur ascii reçoit une valeur invalide ...
Quelqu'un a t il expérimenté cela, ou où puis-je exposer ce problème ?
Une bonne année libre à tous
Gaël

Gustry
Messages : 135
Inscription : mer. nov. 23, 2011 2:30 pm

Re: Qgis et OSM

Message par Gustry » jeu. janv. 01, 2015 9:09 pm

Bonsoir gsimon,

Désolé, je n'ai pas expérimenté ce problème, donc je peux pas t'aider directement.
Mais tu peux exposer ton problème ici, il s'avère que je suis le développeur de QuickOSM ;)
Ou mieux, créer un ticket sur le projet : https://github.com/3liz/QgisQuickOSMPlugin

Peux-tu mettre l'erreur au complet ? ainsi que ton OS.
Quand est-ce que l'erreur survient ?

gsimon
Messages : 77
Inscription : dim. août 25, 2013 7:12 pm
Localisation : Massieux (Ain)

Re: Qgis et OSM

Message par gsimon » ven. janv. 02, 2015 9:37 am

Bonjour,
sous Windows 7 64 bits, QGIS Brighton 2.6.1, QuickOSM 1.2.
A l'installation via le gestionnaire d'extension, une fenêtre Erreur Python s'ouvre avec, entre autres, le message suivant :
UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xeb in position 19: ordinal not in range(128)

Dans le lien indiqué précédemment, je n'ai pas trouvé de lien pour laisser un ticket (qui peut être rédigé en français ?) et copier l'intégralité du message d'erreur plutôt que sur ce forum.

gsimon
Messages : 77
Inscription : dim. août 25, 2013 7:12 pm
Localisation : Massieux (Ain)

Re: Qgis et OSM

Message par gsimon » dim. janv. 04, 2015 6:55 pm

Bonjour,
à toutes fins utiles, j'indique ci-dessous le message d'erreur complet qui apparaît lors de l'installation de QuickOSM, un peu bavard :

Impossible de charger l'extension 'QuickOSM' depuis ['C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python/plugins\processing', 'C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python', 'C:/Users/Gaël/.qgis2/python', 'C:/Users/Gaël/.qgis2/python/plugins', 'C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python/plugins', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\matplotlib-1.3.1-py2.7-win-amd64.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\nose-1.3.3-py2.7.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\tornado-4.0.1-py2.7-win-amd64.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\backports.ssl_match_hostname-3.4.0.2-py2.7.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\certifi-14.05.14-py2.7.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\bin\python27.zip', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\DLLs', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\plat-win', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\lib-tk', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\bin', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\PIL', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\jinja2-2.7.2-py2.7.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\markupsafe-0.23-py2.7-win-amd64.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\pytz-2012j-py2.7.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\win32', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\win32\lib', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\Pythonwin', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\Shapely-1.2.18-py2.7-win-amd64.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\six-1.3.0-py2.7.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\wx-2.8-msw-unicode', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\xlrd-0.9.2-py2.7.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\Python27\lib\site-packages\xlwt-0.7.5-py2.7.egg', 'C:\PROGRA~1\QGISBR~1\apps\qgis\python\plugins\fTools\tools']


Traceback (most recent call last):
File "C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python\qgis\utils.py", line 185, in loadPlugin
__import__(packageName)
File "C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python\qgis\utils.py", line 460, in _import
mod = _builtin_import(name, globals, locals, fromlist, level)
File "C:/Users/Ga�l/.qgis2/python/plugins\QuickOSM\__init__.py", line 31, in
from CoreQuickOSM.Tools import *
File "C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python\qgis\utils.py", line 460, in _import
mod = _builtin_import(name, globals, locals, fromlist, level)
File "C:/Users/Ga�l/.qgis2/python/plugins\QuickOSM\CoreQuickOSM\Tools.py", line 26, in
from API.Nominatim import Nominatim
File "C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python\qgis\utils.py", line 460, in _import
mod = _builtin_import(name, globals, locals, fromlist, level)
File "C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python\qgis\utils.py", line 55, in showWarning
"warning:%s\ntraceback:%s" % ( warnings.formatwarning(message, category, filename, lineno), stk),
UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xeb in position 19: ordinal not in range(128)


Version de Python :
2.7.5 (default, May 15 2013, 22:44:16) [MSC v.1500 64 bit (AMD64)]


Version de QGIS :
2.6.1-Brighton Brighton, e2a51df

Chemin vers Python : ['C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python/plugins\\processing', 'C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python', u'C:/Users/Ga\xebl/.qgis2/python', u'C:/Users/Ga\xebl/.qgis2/python/plugins', 'C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python/plugins', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\matplotlib-1.3.1-py2.7-win-amd64.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\nose-1.3.3-py2.7.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\tornado-4.0.1-py2.7-win-amd64.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\backports.ssl_match_hostname-3.4.0.2-py2.7.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\certifi-14.05.14-py2.7.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\bin\\python27.zip', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\DLLs', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\plat-win', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\lib-tk', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\bin', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\PIL', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\jinja2-2.7.2-py2.7.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\markupsafe-0.23-py2.7-win-amd64.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\pytz-2012j-py2.7.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\win32', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\win32\\lib', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\Pythonwin', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\Shapely-1.2.18-py2.7-win-amd64.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\six-1.3.0-py2.7.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\wx-2.8-msw-unicode', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\xlrd-0.9.2-py2.7.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\Python27\\lib\\site-packages\\xlwt-0.7.5-py2.7.egg', 'C:\\PROGRA~1\\QGISBR~1\\apps\\qgis\\python\\plugins\\fTools\\tools']

Gustry
Messages : 135
Inscription : mer. nov. 23, 2011 2:30 pm

Re: Qgis et OSM

Message par Gustry » lun. janv. 05, 2015 9:43 am

Il y a du squattage de topic ;)

Pour répondre à la questions des accents, j'ai déjà rencontré des problèmes sous Windows.
De mémoire, j'ai eu le soucis aussi en ouvrant le shapefile de datagouv avec QGIS (ou un shapefile de QuickOSM en UTF-8 eux aussi) sous Windows.
Je me suis rassuré que cela ne venait pas de QGIS quand j'ai testé avec ArcGIS, même problème !
Donc cela vient plus du système avec les shapefile.

Je me demande si il faut pas essayer le CP-1252 :
http://www.geoinformations.developpemen ... 5b3841.odt
pour des shape avec windows ? Cquest ?

QuickOSM a un ticket très semblable avec les accents sous Windows :
https://github.com/3liz/QgisQuickOSMPlugin/issues/39

Gustry
Messages : 135
Inscription : mer. nov. 23, 2011 2:30 pm

Re: Qgis et OSM

Message par Gustry » lun. janv. 05, 2015 9:52 am

Gaël, j'ai crée un ticket sur Github :
https://github.com/3liz/QgisQuickOSMPlugin/issues/44

jcr83
Messages : 96
Inscription : ven. nov. 25, 2011 5:22 pm

Re: Qgis et OSM

Message par jcr83 » ven. janv. 09, 2015 10:24 am

gsimon a écrit :Bonjour,
à toutes fins utiles, j'indique ci-dessous le message d'erreur complet qui apparaît lors de l'installation de QuickOSM, un peu bavard :

Traceback (most recent call last):
File "C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python\qgis\utils.py", line 185, in loadPlugin
__import__(packageName)
File "C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python\qgis\utils.py", line 460, in _import
mod = _builtin_import(name, globals, locals, fromlist, level)
File "C:/Users/Ga�l/.qgis2/python/plugins\QuickOSM\__init__.py", line 31, in
from CoreQuickOSM.Tools import *
File "C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python\qgis\utils.py", line 460, in _import
mod = _builtin_import(name, globals, locals, fromlist, level)
File "C:/Users/Ga�l/.qgis2/python/plugins\QuickOSM\CoreQuickOSM\Tools.py", line 26, in
from API.Nominatim import Nominatim
File "C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python\qgis\utils.py", line 460, in _import
mod = _builtin_import(name, globals, locals, fromlist, level)
File "C:/PROGRA~1/QGISBR~1/apps/qgis/./python\qgis\utils.py", line 55, in showWarning
"warning:%s\ntraceback:%s" % ( warnings.formatwarning(message, category, filename, lineno), stk),
UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xeb in position 19: ordinal not in range(128)
Le code 0xeb correspondant au caractère ë, je pense que le problème vient du fait que tu as utilisé un caractère non-ASCII dans le chemin d'accès (C:\Users\Gaël). En général, c'est une mauvaise idée !

Gustry
Messages : 135
Inscription : mer. nov. 23, 2011 2:30 pm

Re: Qgis et OSM

Message par Gustry » ven. janv. 09, 2015 4:03 pm

Héhé, si c'est çà, merci. Étrange que cela n'arrive qu'avec QuickOSM et pas avec les autres plugins.
J'ai même pas cherché encore.

gsimon
Messages : 77
Inscription : dim. août 25, 2013 7:12 pm
Localisation : Massieux (Ain)

Re: Qgis et OSM

Message par gsimon » ven. janv. 09, 2015 8:54 pm

Si, c'est ça. J'ai réussi à finaliser l'installation sur un autre compte, qui, lui, n'a pas de caractères accentués.
Du coup, "Gustry" est-il possible de poursuivre le ticket pour correction potentielle de cette anomalie ?
Merci à tous.

sly
Messages : 487
Inscription : sam. févr. 07, 2009 6:33 pm
Localisation : Chambéry - savoie

Re: QuickOSM/Qgis et OSM

Message par sly » sam. janv. 17, 2015 7:13 pm

Pour info, j'ai séparé le sujet en deux pour avoir ici, l'affichage des lettres accentuées dans qgis suite à l'ouverture d'un shp, et de l'autre le bug en utilisant le pluging QuickOSM

Noter qu'il existe un sous forum pour umap et un autre pour osmand, après tout, Qgis, de plus en plus utilisé avec des données OSM pourrait justifier un nouveau sous-forum

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité