Extraire une partie du plan OSM

Répondre
Lext
Messages : 4
Inscription : mar. oct. 13, 2015 6:48 pm

Extraire une partie du plan OSM

Message par Lext » mar. oct. 13, 2015 7:01 pm

Bonjour à tous et merci pour vos différentes contributions dans ce forum!

Je débute avec QGIS et cherche le moyen d'extraire un partir des plans OSM (street, cycle, landscape... proposés dans l'extension OpenLayer Plugin).
Lorsque je chemine dans le menu depuis "Internet", "OpenLayerPlugin" et ouvre l'un des plan OSM choisi, la couche qui s'ouvre concerne le monde entier. Comment faire pour en extraire uniquement la partie qui concerne mon projet, svp ?

Merci de vos réponse,
Lext

Invité

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par Invité » mer. oct. 14, 2015 9:30 am

Bonjour,
Vous n'êtes pas dans le bon forum. Ici, on discute de la contribution à OSM, pas de l'utilisation.

Invité

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par Invité » mer. oct. 14, 2015 9:31 am

Allez dans le forum "Utiliser les données OSM dans Qgis"

the_knife
Messages : 242
Inscription : sam. nov. 24, 2012 11:30 pm
Localisation : Nancy

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par the_knife » mer. oct. 14, 2015 11:43 am

[j'ai déplacé le sujet au bon endroit]

Gustry
Messages : 135
Inscription : mer. nov. 23, 2011 2:30 pm

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par Gustry » mer. oct. 14, 2015 1:30 pm

Bonsoir,

Je ne suis pas sur d'avoir saisi la question.
Est-ce que vous souhaitez un fond de plan (format raster) ou si vous souhaitez des données format vecteur ?
la couche qui s'ouvre concerne le monde entier
Est-ce que l'image convient moyennant de zoomer sur la partie qui vous intéresse ?
Je débute avec QGIS et cherche le moyen d'extraire un partir des plans OSM
Si c'est pour une extraction vecteur, je recommande le plugin QuickOSM ou OSM Downloader. Tout dépend de ce vous souhaitez.

Quel est l'objectif du projet ?

Lext
Messages : 4
Inscription : mar. oct. 13, 2015 6:48 pm

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par Lext » sam. oct. 17, 2015 2:35 pm

Bonjour,

Merci pour votre réponse.
Il s'agit bien de pouvoir afficher la vue OMS en raster pour pouvoir digitaliser des parties par dessus.
Le problème d'avoir toute la map monde c'est que le couche est très lourde et donc longue à charger à chaque zoom... Je voudrais juste couper la map monde importée sous forme de couche depuis "internet->OpenLayerPugin->OMS" pour en extraire uniquement la partie qui couvre mon projet.
Merci d'avance pour une solution.

Lext

jcr83
Messages : 96
Inscription : ven. nov. 25, 2011 5:22 pm

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par jcr83 » lun. oct. 19, 2015 2:39 pm

Je ne sais pas si c'est la meilleure solution, mais j'y suis arrivé en partant du fichier XML de GDAL pour OSM : frmt_wms_openstreetmap_tms.xml , et en réduisant son étendue avec l'option projwin de gdal_translate.

Exemple pour la Réunion :

Code : Tout sélectionner

gdal_translate -of VRT -projwin 6140000 -2370000 6220000 -2440000 frmt_wms_openstreetmap_tms.xml reunion.vrt
Ensuite, il ne reste plus qu'à ouvrir le fichier dans QGIS :
qgis.jpg
qgis.jpg (192.16 Kio) Consulté 2848 fois

Lext
Messages : 4
Inscription : mar. oct. 13, 2015 6:48 pm

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par Lext » mar. oct. 27, 2015 7:17 pm

Super, merci ! (et désolé pour le retard de cette réponse),
Mais, je n'ai pas tout compris. Pourriez-vous expliquer un peu plus en détail la démarche à suivre, svp ?
Mille merci d'avance.
Lext

jcr83
Messages : 96
Inscription : ven. nov. 25, 2011 5:22 pm

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par jcr83 » mer. oct. 28, 2015 9:27 am

Qu'est-ce que vous ne comprenez pas ? Avez-vous testé l'exemple que j'ai proposé ?

Lext
Messages : 4
Inscription : mar. oct. 13, 2015 6:48 pm

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par Lext » jeu. oct. 29, 2015 10:52 am

Tout cela est nouveau...
Je suis arrivé à ouvrir le plan OMS dans QGIS en bricolant à partir du site Internet (http://www.3liz.com/blog/rldhont/index. ... -dans-QGIS) ... c'est à dire sans passer par l’extension OpenLayerPlugin.
Mais, pour ce qui est de "l'option projwin", pas moyen de la trouver...
Comment établissez-vous le fichier xml à partir de GDAL (cela se fait-il depuis Qgis ou depuis un site Internet ?) et surtout, comment réduisez-vous l'étendu ?
Merci,
Lext

jcr83
Messages : 96
Inscription : ven. nov. 25, 2011 5:22 pm

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par jcr83 » jeu. oct. 29, 2015 5:26 pm

Le fichier frmt_wms_openstreetmap_tms.xml est livré avec GDAL, vous devez donc l'avoir sur votre PC. Sinon, il est téléchargeable sur le site gdal.org . Mais celui proposé sur le site de René-Luc semble être équivalent.

Pour l'option -projwin, il faut lire la documentation de la commande gdal_translate, toujours sur gdal.org . On lui donne les coordonnées du coin supérieur gauche et du coin inférieur droit de la zone. Vous pouvez afficher ces coordonnées dans QGIS.
-projwin ulx uly lrx lry:
Selects a subwindow from the source image for copying (like -srcwin) but with the corners given in georeferenced coordinates (expressed in the SRS of the dataset).

Gaëtan
Messages : 2
Inscription : mer. févr. 10, 2016 9:25 am

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par Gaëtan » mer. févr. 10, 2016 9:28 am

Bonjour
J'ai le même problème que notre ami et j'ai essayé de suivre les recommandations de jcr83 (merci beaucoup pour cette aide)

Cependant, j'ai installé GDAL mais je ne comprend pas l'utilisation du fichier frmt_wms_openstreetmap_tms.xml et le fait qu'il soit livré avec GDAL ?

Après parcours de forums je tombe sur le lien suivant http://www.gdal.org/frmt_wms_openstreetmap_tms.xml

Qui m'envoie sur une page web avec le code ci dessous et je ne sait pas quoi en faire :

This XML file does not appear to have any style information associated with it. The document tree is shown below.
<GDAL_WMS>
<Service name="TMS">
<ServerUrl>http://tile.openstreetmap.org/${z}/${x} ... /ServerUrl>
</Service>
<DataWindow>
<UpperLeftX>-20037508.34</UpperLeftX>
<UpperLeftY>20037508.34</UpperLeftY>
<LowerRightX>20037508.34</LowerRightX>
<LowerRightY>-20037508.34</LowerRightY>
<TileLevel>18</TileLevel>
<TileCountX>1</TileCountX>
<TileCountY>1</TileCountY>
<YOrigin>top</YOrigin>
</DataWindow>
<Projection>EPSG:3857</Projection>
<BlockSizeX>256</BlockSizeX>
<BlockSizeY>256</BlockSizeY>
<BandsCount>3</BandsCount>
<Cache/>
</GDAL_WMS>

Si quelqu'un a plus d'informations je suis preneur! merci

Gaëtan
Messages : 2
Inscription : mer. févr. 10, 2016 9:25 am

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par Gaëtan » mer. févr. 10, 2016 10:02 am

Problème résolu : mon extension de fichier n'était pas XML.

J'ai testé l'exemple et j'ai le fichier reunion.vrt

Cependant je voudrais comprendre concrétement, mon fichier .vrt comment fonctionne t'il ? il va rechercher la carte sur internet? J'ai quand même toujours un temps de chargement important lors des zooms et dézooms

jcr83
Messages : 96
Inscription : ven. nov. 25, 2011 5:22 pm

Re: Extraire une partie du plan OSM

Message par jcr83 » mer. févr. 10, 2016 11:58 am

Si dans le fichier XML que tu as utilisé, tu n'as pas défini de cache local, les dalles sont téléchargées à chaque fois. La documentation http://www.gdal.org/frmt_wms.html explique comment configurer un cache.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité