Extraire les lignes TGV

Extraire des données OSM, créer sa carte, uMap, utiliser sur un GPS ou un smartphone...
Avatar de l’utilisateur
Sylvain M.
Messages : 254
Inscription : ven. janv. 31, 2014 6:34 pm

Extraire les lignes TGV

Message par Sylvain M. » ven. nov. 07, 2014 12:10 pm

Bonjour à tous,

Suite à cette discussion sur le Forum SIG*, pour laquelle il n'a pas été trouvé de solution "OSM" pour extraire les données des lignes de TGV Françaises, je me dis qu'une requête overpass-turbo permettrait peut-être de le faire.
J'ai lu cette page, et j'ai donc comme l'impression qu'il y a encore pas mal de travail à faire sur cette thématique.
J'ai cependant commencé à bricoler une requête, mais je ne suis pas du tout à l'aise avec overpass, donc si quelqu'un peut m'aider à l'améliorer ?
(pour l'instant, ça fonctionne sur de petites emprises, mais impossible de la faire tourner sur la France entière)

Code : Tout sélectionner

[out:json];
(
  relation[network=TGV]({{bbox}})->.cr;
);
out body;
>;
out skel qt;
Merci à vous.

Sylvain M.

* je ne suis pas à l'origine de la question, mais le sujet m'intéresse aussi

sly
Messages : 489
Inscription : sam. févr. 07, 2009 6:33 pm
Localisation : Chambéry - savoie

Re: Extraire les lignes TGV

Message par sly » ven. nov. 07, 2014 12:49 pm

Si sur la france entière ça n'abouti pas (sans doute car requête trop longue), tu peux essayer sur une version réduite (qui ne contient que la france) :

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/FR:S ... reetmap.fr

http://oapi-fr.openstreetmap.fr/query_form.html

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1929
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Extraire les lignes TGV

Message par cquest » ven. nov. 07, 2014 4:51 pm

Pour une telle requête, j'éviterai de rajouter un {{bbox}}
overpass s'en sortira peut être bien mieux en ne faisant que la recherche sur les tags.

Avatar de l’utilisateur
Sylvain M.
Messages : 254
Inscription : ven. janv. 31, 2014 6:34 pm

Re: Extraire les lignes TGV

Message par Sylvain M. » ven. nov. 07, 2014 5:43 pm

Merci pour vos réponses.
Effectivement, en enlevant tout bêtement la bbox ça marche bien !
Maintenant, je constate que je n'ai pas choisi les bons tags, car je n'ai pas l'ensemble du réseau ferré "grande vitesse" français.
J'ai tenté autrement avec [route=train][service=high_speed], mais là encore, rien d'exhaustif en France (par contre, ça marche même pour le monde entier, avec plus de 20Mo de data, mais ça passe).
Avez-vous des conseils sur les tags à utiliser pour parvenir au résultat ?
(peut-être ajouter un critère "name" contient "TGV" ou "Grande vitesse", mais je ne sais pas encore écrire des critères de requête "ou" et des critère "contient")
Merci de m'aiguiller.

A+

Sylvain M.

gsimon
Messages : 77
Inscription : dim. août 25, 2013 7:12 pm
Localisation : Massieux (Ain)

Re: Extraire les lignes TGV

Message par gsimon » sam. nov. 08, 2014 11:56 am

Il devrait plutôt s'agir de railway=rail et highspeed=yes. Certaines petites portions sont à corriger.
Voir sur http://wiki.openstreetmap.org/wiki/FR:T ... way%3Drail

Le tag route décrit, lui, une ligne commerciale, comme Paris Marseille ou Lyon Tours, mais n'est pas lié à l'infrastructure

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités