Extract de l'habitat

Extraire des données OSM, créer sa carte, uMap, utiliser sur un GPS ou un smartphone...
Floric94

Extract de l'habitat

Message par Floric94 » lun. janv. 28, 2013 4:17 pm

Bonjour,

Je cherche à extraire dans le fichier osm ile-de-france, l'ensemble du bâti et je rencontre quelques problèmes:
- je suis un gros débutant avec le monde osm,
- ce fichier fait plus de 4 GO et Josm bien entendu ne parvient pas à l'ouvrir;

Auriez-vous une solution simple, un logiciel efficace à me conseiller?
Merci par avance

Floric

percherie
Messages : 382
Inscription : sam. déc. 01, 2012 7:55 pm
Localisation : Narbonne et les environs
Contact :

Re: Extract de l'habitat

Message par percherie » lun. janv. 28, 2013 4:28 pm

Bonjour,

A mon niveau de connaissance, tu peut récupérer le cadastre par commune sur http://cadastre.openstreetmap.fr/

Bien sur, tu n'aura pas les dernières mise à jour que les contributeurs auraient pu faire directement dans OSM mais peut être que cela suffi pour ton utilisation.

Gustry
Messages : 135
Inscription : mer. nov. 23, 2011 2:30 pm

Re: Extract de l'habitat

Message par Gustry » lun. janv. 28, 2013 4:30 pm

Le plus simple avec ton fichier ile-de-france.osm, c'est d'utiliser osmosis avec le tag filter :
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Osmo ... .28--tf.29

osmosis \
--read-xml ile-de-france.osm \
--tf accept-ways building=* \
--used-node \
--write-xml output.osm

Pas testé, mais ca doit être çà

Ab_fab

Re: Extract de l'habitat

Message par Ab_fab » lun. janv. 28, 2013 4:36 pm

A noter, ce billet de Frédéric Rodrigo, paru hier couvre le sujet des extractions thématiques depuis des extraits osm :
http://blog.carte-libre.fr/index.php?po ... SM-sans-BD

Bonne journée

BrunoC
Messages : 374
Inscription : sam. juin 23, 2012 11:07 am
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Extract de l'habitat

Message par BrunoC » lun. janv. 28, 2013 5:24 pm

Floric94 a écrit : Auriez-vous une solution simple, un logiciel efficace à me conseiller?
Merci par avance
Floric
JOSM est un éditeur OSM, pas un logiciel de gestion géographique capable de traiter un telle quantité de données. Je t'orienterais plutôt vers QGIS, mais récupère alors les données OSM au format shapefile car je crois que son plugin OSM est destiné à l'édition et a les mêmes limites que JOSM.
Liste des crèmeries shapefile => http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Shapefiles
Wikipédia a écrit : L’un de ses avantages majeurs est la possibilité d’utiliser Quantum GIS comme interface graphique du SIG GRASS, utilisant toute la puissance d’analyse de ce logiciel en un environnement de travail plus convivial. Les fonctionnalités GRASS sont optionnelles, et passent par un module d'extension (plugin).
A+

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1911
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Extract de l'habitat

Message par cquest » lun. janv. 28, 2013 8:16 pm

Oui, JOSM est totalement inadapté car pas conçu pour un tel usage.

Utilise osmosis pour filtrer et n'extraire que les bâtiments, puis ouvrir le fichier dans QGis qui en interne créera une base sqlite pour travailler dessus.

Peut être qu'en expliquant l'usage final ou peut mieux répondre...

Floric

Re: Extract de l'habitat

Message par Floric » mar. janv. 29, 2013 8:58 am

Cool merci beaucoup,
Je vais jeter un oeil plus avisé à Osmosis et je vous dis quoi.
Bonne journée.

Floric

Re: Extract de l'habitat

Message par Floric » mar. janv. 29, 2013 10:08 am

Bon vous allez dire que j'ai deux mains gauches mais Osmosis refuse de fonctionner, même après son édition. La fenêtre s'ouvre et se ferme immédiatement.
Quelqu'un a une idée?

BrunoC
Messages : 374
Inscription : sam. juin 23, 2012 11:07 am
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Extract de l'habitat

Message par BrunoC » mar. janv. 29, 2013 11:09 am

cquest a écrit :
Utilise osmosis pour filtrer et n'extraire que les bâtiments, puis ouvrir le fichier dans QGis qui en interne créera une base sqlite pour travailler dessus.
Qgis sait faire ça ? Ouvrir un .osm et stocker dans une base sqlite ? C'est basé sur l'import standard de spatialite ? Y a un plugin Qgis particulier ?

Floric a écrit :Bon vous allez dire que j'ai deux mains gauches mais Osmosis refuse de fonctionner, même après son édition. La fenêtre s'ouvre et se ferme immédiatement.
Quelqu'un a une idée?
"même après son édition", c'est à dire ?
Euh sinon désolé si je suis à côté de la plaque mais osmosis est un programme en ligne de commande: il faut ouvrir un terminal, et taper la commande.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités