Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Extraire des données OSM, créer sa carte, uMap, utiliser sur un GPS ou un smartphone...
Répondre
Winfried
Messages : 44
Inscription : jeu. juin 30, 2016 9:35 am

Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par Winfried » jeu. mars 16, 2017 12:21 pm

Bonjour

Je voulais récupérer la liste des hôtels low-cost Formule 1 en France. J'ai donc utilisé la requête suivante dans OverpassTurbo:

Code : Tout sélectionner

[out:json][timeout:400];
{{geocodeArea:france}}->.searchArea;
(
 node["name"="Formule 1"]["tourism"="hotel"](area.searchArea);
 way["name"="Formule 1"]["tourism"="hotel"](area.searchArea);
 relation["name"="Formule 1"]["tourism"="hotel"](area.searchArea);
);
out body;
>;
out skel qt;
Le problème, c'est que cette requête ne retourne pas seulement les hôtels représentés par un node ou un way (building), mais également les nodes qui composent un way… ce qui fait que la requête retourne plus de 600 éléments alors qu'il n'y a qu'environ 230 hôtels F1 en France.

Exemple : comme indiqué dans la page, le node suivant fait partie d'un way:
http://www.openstreetmap.org/node/1334936588

Comment faire pour qu'OT ne retourne que les nodes "uniques" et non ceux qui composent un immeuble?

Merci.

Avatar de l’utilisateur
gendy54
Messages : 241
Inscription : ven. juil. 11, 2014 10:31 pm
Localisation : Paris, Nancy
Contact :

Re: Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par gendy54 » jeu. mars 16, 2017 1:05 pm

J'ai relancé la requête. Je ne vois a priori pas d'erreur, ni ce que tu décris.
Il faudrait aussi que tu élargisses ta requête à "F1", car je trouve que y a pas beaucoup de résultats.
Donat ROBAUX

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1676
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par cquest » dim. mars 19, 2017 3:06 pm

Pour ne récupérer qu'un seul objet par hotel, on peut demander le "center"

Code : Tout sélectionner

[out:json][timeout:400];
{{geocodeArea:france}}->.searchArea;
(
 node["name"="Formule 1"]["tourism"="hotel"](area.searchArea);
 way["name"="Formule 1"]["tourism"="hotel"](area.searchArea);
 relation["name"="Formule 1"]["tourism"="hotel"](area.searchArea);
);
out center;

Winfried
Messages : 44
Inscription : jeu. juin 30, 2016 9:35 am

Re: Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par Winfried » mar. avr. 04, 2017 4:10 pm

Merci. Visiblement, il en manque. Peut-être que l'équipe info de F1 suivra ma suggestion de les ajouter dans OSM.

Avatar de l’utilisateur
gendy54
Messages : 241
Inscription : ven. juil. 11, 2014 10:31 pm
Localisation : Paris, Nancy
Contact :

Re: Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par gendy54 » mar. avr. 04, 2017 4:15 pm

As-tu élargi ta requête au nom contenant "F1"? A côté de Nancy, y en a 2 dont le name contient ca.
C'est pas impossible que tu en retrouves d'autres.
Donat ROBAUX

jabali
Messages : 129
Inscription : dim. févr. 17, 2013 9:10 pm

Re: Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par jabali » mar. avr. 04, 2017 11:01 pm

C'est vrai.
En elargissant la requête on passe de 71 à 154 Formule 1
http://overpass-turbo.eu/s/o5e

jabali
Messages : 129
Inscription : dim. févr. 17, 2013 9:10 pm

Re: Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par jabali » mar. avr. 04, 2017 11:22 pm

allez, 6 de plus = 160
http://overpass-turbo.eu/s/o5j
A propos, petite question.
Supposons que l'on souhaite renter les F1 ( ou autre enseigne commerciale -sport bricolage etc..)dans osm, Aurait-on le droit de se servir d'un lien du type du dessus ?
Je suppose que le(s) groupe(s) ne serait pas opposés à leur présence dans osm. :?:

Avatar de l’utilisateur
gendy54
Messages : 241
Inscription : ven. juil. 11, 2014 10:31 pm
Localisation : Paris, Nancy
Contact :

Re: Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par gendy54 » mer. avr. 05, 2017 11:23 am

Pour l'utilisation des données, voilà ce qui est marqué sur le site. C'est clair que c'est niet. A près rien ne t'empêche de demander une autorisation exceptionnelle à Accor, mais bon courage...

DROITS D'AUTEUR / COPYRIGHT
Les marques et logos figurant sur ce site sont des marques déposées par ACCOR ou les sociétés de son Groupe. Leur mention n'accorde en aucune manière une licence ou un droit d'utilisation quelconque desdites marques, qui ne peuvent donc être utilisées sans le consentement préalable et écrit du propriétaire de la marque sous peine de contrefaçon.

L'ensemble des informations présentes sur ce site peut être téléchargé, reproduit, imprimé sous réserve de :
- n'utiliser de telles informations qu'à des fins personnelles et en aucune manière à des fins commerciales;
- ne pas modifier de telles informations;
- reproduire sur toutes copies la mention des droits d'auteur ("le copyright") de ACCOR.

Toute autre utilisation non expressément autorisée ou toute représentation totale ou partielle de ce site, par quelque procédé que ce soit, est strictement interdite sans autorisation préalable et écrite de ACCOR et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L355-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.

LIEN HYPERTEXTE
La création de liens hypertexte vers le site www. hotelF1.com est soumise à l'accord préalable et écrit de Accor.
Donat ROBAUX

jabali
Messages : 129
Inscription : dim. févr. 17, 2013 9:10 pm

Re: Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par jabali » mer. avr. 05, 2017 11:42 am

C'est clair et n(i)et. ;)
Pourtant vu qu'ils sont en général prêts à payer pour être référencé, on aurait pu croire....
++

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1676
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par cquest » jeu. avr. 06, 2017 10:54 am

Ce sont des CGU "classiques" de sites... je suis sûr qu'en leur posant la question ils seront bien content que leurs hotels soient dans OSM car en général ils sont prêts à payer pour ce type de référencement !

Avatar de l’utilisateur
gendy54
Messages : 241
Inscription : ven. juil. 11, 2014 10:31 pm
Localisation : Paris, Nancy
Contact :

Re: Comment récupérer hôtels avec OverpassTurbo?

Message par gendy54 » jeu. avr. 06, 2017 10:58 am

Quand je disais bon courage, c'est plutôt pour trouver la bonne personne à qui demander, qu'elle réponde, ne renvoit pas la balle à quelqu'un d'autre... Accor, c'est quand même une multinationale de l'hôtellerie. :roll:
Donat ROBAUX

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 6 invités