Petit coup de pouce serveur osm

Extraire des données OSM, créer sa carte, uMap, utiliser sur un GPS ou un smartphone...
Répondre
omarion

Petit coup de pouce serveur osm

Message par omarion » lun. mars 18, 2013 2:16 pm

Bonjour à tous
Je me permets de vous solliciter car je suis bloqué actuellement.

Je dois créer une application android de carte et notre prof nous a dit de nous
baser sur osm. Après moulte efforts j'ai réussi à créer mon propre serveur en suivant ce tutoriel
http://tuts.syrinxoon.net/tuts/installe ... nstreetmap

Le problème se situe au niveau de l'affichage j'ai beau essayer openlayers ou leaflet je n'arrive
pas à afficher une simple carte de l'ile-de-france (sachant je l'ai téléchargée sur geofabrik).
Il me semble que le serveur fonctionne car en tapant "localhost" j'obtiens

It works!
This is the default web page for this server.
The web server software is running but no content has been added, yet.


J'utilise ce code pour essayer d'afficher la carte sur une simple page web car je me suis dit
que avant d'arriver sur un terminal android un affichage sur une page web serait déjà bien :lol:

Code : Tout sélectionner

<!DOCTYPE html>
<html>
 <head>
   <script src="/home/toutel/Downloads/OpenLayers-2.12/lib/OpenLayers.js
"
 type="text/javascript">
   <script type="text/javascript">
        function init()  { 
      // create a map in the "map" div, set the view to a given place and zoom
var map = L.map('map').setView([48.83142, 2.33806], 5);

// add an OpenStreetMap tile layer
L.tileLayer('http://{s}.tile.osm.org/{z}/{x}/{y}.png', {
    attribution: '&copy; <a href="http://osm.org/copyright">OpenStreetMap</a> contributors'
}).addTo(map);

// add a marker in the given location, attach some popup content to it and open the popup
L.marker([48.83142, 2.33806]).addTo(map)
    .bindPopup('A pretty CSS3 popup. <br> Easily customizable.')
    .openPopup();
}
    
  </script>
</head>
  <body onload="init()" >
    <div id="map"></div>
  </body>
</html>
~           
Je n'utilise pas mon serveur car je sais pas trop comment l'exploiter. J'ai fais pas mal de recherche
avant de me résigner à demander de l'aide...
Toute suggestion sur l'avancée de mon projet sera la bienvenue. :D
Cordialement

PS : serveur osm réalisé sous ubuntu 12.10

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1678
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par cquest » lun. mars 18, 2013 2:39 pm

Le fait que http://localhost/ reponde "It works!" indique juste qu'apache tourne... rien de plus.

Que donne http://localhost/mod_tile ?

phil6611
Messages : 1
Inscription : lun. mars 18, 2013 4:34 pm

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par phil6611 » lun. mars 18, 2013 4:42 pm

<script src="/home/toutel/Downloads/OpenLayers-2.12/lib/OpenLayers.js
" type="text/javascript">
Il me semble que par défaut Apache n'a pas les droits en lecture /home.

Il faudrait essayer de déplacer les librairies dans /var/www/html (ou autre chose à la place de "html").

Gustry
Messages : 135
Inscription : mer. nov. 23, 2011 2:30 pm

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par Gustry » lun. mars 18, 2013 7:22 pm

Ton code utilise les tuiles d'openstreetmap.org.
Donc une fois que que tu auras déplacé ta librairie JS dans le dossier /var/www comme dit plus haut, tu dois avoir au moins une carte, en utilisant les tuiles de site osm.org et non en passant par ton propre tutoriel (osm2pgsql, mod_tile, ...)

omarion

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par omarion » lun. mars 18, 2013 11:04 pm

Merci de vos réponses

phil6611 -->J'ai essayé mais je n'arrive à copier le fichier OpenLayers.js (d'ailleurs il y en a 2)
dans /var/www/osm pourtant je suis (il me semble) utilisateur root.

SI j'arrive par magie à afficher une carte en me servant des tuiles d'osm comment puis-je
exploiter mon propre serveur?
De plus mon application doit tourner sous android et j'ai cru comprendre qu'il existait
un logiciel "osmdroid" ?

Cordialement

omarion

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par omarion » mar. mars 19, 2013 11:24 am

cquest --> Sans avoir pu déplacer le fichier OpenLayers.js
j'obtiens pour " http://localhost/mod_tile" une page qui
me dit que je n'ai pas l'autorisation d'accéder à cette page :|

sly
Messages : 487
Inscription : sam. févr. 07, 2009 6:33 pm
Localisation : Chambéry - savoie

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par sly » mar. mars 19, 2013 11:32 am

Je vous suggère de passer un peu de temps à lire des documentations concernant apache2 avant tout (sa config, comment l'utiliser, comment le tester, comment faire des essais simples comme créer une juste page html toute simple, la mettre au bon endroit, etc.)
Apprendre à comprendre les droits sur linux, savoir où se trouve les fichiers de logs de apache et comment les lire
ensuite essayez d'utiliser openlayers, créer la bonne page et utiliser les tuiles d'openstreetmap sans vous soucier de celles que vous générerez plus tard.

Ne le prenez pas mal, mais à vous lire, j'ai l'impression que le chemin est encore long si votre but est bien de maîtriser la chaine afin d'arriver et de comprendre pourquoi vous arrivez au résultat !
Si votre but en revanche n'est pas de comprendre, mais juste d'avoir le résultat, je vous suggère alors de faire appel à un prestataire pour vous aider.

Si, toutes les étapes d'avant ont été réalisées et comprises, alors seulement vous pouvez attaquer :
http://switch2osm.org/

et connecter chaque étapes indiquées à ce que vous avez déjà compris.

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1678
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par cquest » mar. mars 19, 2013 11:43 am

omarion a écrit :cquest --> Sans avoir pu déplacer le fichier OpenLayers.js
j'obtiens pour " http://localhost/mod_tile" une page qui
me dit que je n'ai pas l'autorisation d'accéder à cette page :|
Chaque brique à la fois...

apache > mod_tile > renderd > mapnik > postgesql/postgis > la bdd produite par osm2pgsql

OpenLayers viendra bien plus tard, une fois que déjà cette chaine de génération de tuiles fonctionnera...

Donc là, il y a déjà un problème de paramétrage entre apache et mod_tile, revoir la partie configuration dans http://tuts.syrinxoon.net/tuts/installe ... nstreetmap

Comme l'écrit sly, l'important est de comprendre comment tout ceci s'imbrique...

omarion

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par omarion » mar. mars 19, 2013 11:55 am

Merci de prendre la peine de me répondre

Je sais que pour des pros comme vous je passe (probablement) pour un noob :lol:
Non je le prends pas mal si je veux progresser en informatique (et dans ce projet)
faut que je comprenne bien toutes les étapes.

Je vais donc suivre vos conseils et lire des tutoriels dans
cet ordre
apache > mod_tile > renderd > mapnik > postgesql/postgis > la bdd produite par osm2pgsql
Si votre but en revanche n'est pas de comprendre, mais juste d'avoir le résultat, je vous suggère alors de faire appel à un prestataire pour vous aider.
:lol: :lol:

Je ne suis qu'un simple étudiant en informatique j'ai donc intérêt à comprendre ce que je fais :D :roll:

omarion

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par omarion » mar. mars 19, 2013 12:28 pm

Après avoir lu un tutoriel sur apache2
j'ai pu sous ubuntu localiser le fichier apache2.conf et puis
après avoir changé les permissions
sudo chmod 777 apache2.conf
J'ai retapé l'adresse http://127.0.0.1/mod_tile et j'ai maintenant les statistiques de mod_tile
qui s'affichent...

Je continue à creuser... :geek:

omarion

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par omarion » mar. mars 19, 2013 1:31 pm

Après avoir potassé un peu je parviens à afficher le marqueur
mais je n'ai pas de carte et ma page est grise pourtant en zoomant/dézoomant
le marqueur se déplace

D'où peut venir ce problème?

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1678
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par cquest » mar. mars 19, 2013 1:39 pm

Tout est ok dans la chaine apache > mod_tile > renderd > mapnik > postgesql/postgis > la bdd produite par osm2pgsql pour que tu sois déjà reparti de l'autre côté ?

Arrives-tu à avoir une tuile sans passer par openlayers ?
Est-ce qu'OpenLayers fonctionne correctement avec un layer pointant par exemple sur osm.org comme dans la config postée à l'origine ?

Ca serait peut être plus simple de se mettre sur IRC... irc://irc.oftc.net/#osm-fr

omarion

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par omarion » mar. mars 19, 2013 2:07 pm

J'ai essayé de comprendre à quoi sert chaque module de la chaine pour voir
si je pouvais moi-même détecter mon erreur (je pense que çà peut m'être bénéfique )

Je constate que avec leaflet j'ai au moins une page grise et un marqueur :lol:

OpenLayers : rien

le code :
<!DOCTYPE html>
<html>

<head>
<title> Carte ile-de-France </title>
<script src="./OpenLayers.js" type="text/javascript"/>
<script type="text/javascript">

function init() {
var map, ol_wms; // (1) instanciation du constructeur
map = new OpenLayers.Map('map');
// (2) Choix des couches
var ol_wms = new OpenLayers.Layer.WMS( "OpenLayers WMS","http://www.openstreetmap.org/", {layers: 'basic'});
// (3) ajout des couches a la carte
map.addLayers([ol_wms]);
//On zoom au max
map.zoomToMaxExtent();;
}
</script>
</head>
<body onload="init()" >
<div id="map"></div>
</body>
</html>
Sachant que mon fichier s'appelle index.html et que je l'ai créé dans /var/www/osm/
J'ai également copier la librairie OpenLayers.js dans le même dossier que mon index.html
sachant que j'ai appliqué les différent chmod

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1678
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par cquest » mar. mars 19, 2013 3:02 pm

Ce que tu as installé côté apache c'est mod_tile qui est une serveur TMS, pas WMS... gros mélange.

Oublie openlayers tant que tu n'a pas résolu les problèmes de génération de tuiles... une étape à la fois.

Pour l'instant, on ne sait même pas si mod_tile arrive à générer et servir des tuiles.

(dispo sur IRC pendant encore 2h)

omarion

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par omarion » mar. mars 19, 2013 3:46 pm

JE viens de me connecter sur IRC (que je ne connaissais pas en passant) :mrgreen:

beb92
Messages : 2
Inscription : lun. juil. 17, 2017 11:57 am

Re: Petit coup de pouce serveur osm

Message par beb92 » lun. juil. 17, 2017 12:34 pm

Bonjour vous n'avez plus mi la solution que vous avez trouvé.Avez vous reussi avec leaflet a avoir autre chose que le marqeur?

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité