Erreur non ré-solvable sur Osmose

Importer dans OSM, contrôler, suivre et surveiller (osmose, keepright, ...)
percherie
Messages : 382
Inscription : sam. déc. 01, 2012 7:55 pm
Localisation : Narbonne et les environs
Contact :

Erreur non ré-solvable sur Osmose

Message par percherie » mer. déc. 05, 2012 10:17 pm

Bonsoir,


Ce soir j'ai découvert Osmose et ça m'a donné un bon coup de main pour passer un dernier contrôle après une mise à jour de la carte.

J'ai encore quelques erreurs que je n'arrive pas à résoudre seul et je sèche. Ne sachant pas partager de lien depuis osmose je ne peut qu'indiquer à l'écrit où j'ai effectué mes modifications :
- Village : marcorignan
- Erreur : numéro de rue en double

Autrement je vois que le repère géodésique n'est pas lié à un bâtiment. Est ce qu'une personne pourrait me le corriger ? Pareil pour l'école non intégré. J'ai posté un sujet spécifique sur ce problème mais je ne sais pas comment résoudre ce point.

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1826
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Erreur non ré-solvable sur Osmose

Message par cquest » mer. déc. 05, 2012 11:34 pm

Les liens permanents pour osmose se trouvent en bas à droite (permalink).

Pour les erreurs de numéro en double, osmose peut signaler une erreur corrigée depuis le moment où il a fait sa détection.
A la prochaine analyse elle disparaitront, ou alors il faut cliquer sur "Corrigé" dans la bulle de l'erreur et elle va disparaitre.

Pour le repère géodésique: ON NE DOIT SURTOUT PAS LES DEPLACER ni y toucher. Ce sont des repères de position.
Osmose indique juste qu'il y a un repère qui en principe devrait être sur un bâtiment, mais que le bâtiment n'est pas présent. Rien de grave et pour éventuellement corriger ça, il faut tracer l'emprise du bâtiment mais ça n'a absolument rien d'obligatoire !

Pour l'arrêt de bus... plein de remarques:
- dans la relation public_transport, les quais et arrêts doivent être en ordre pour qu'on puisse savoir à quel "platform" se rapporte le "stop" (même si je trouve que c'est du bricolage)
- la zone "platform" au nord: shelter=yes indique qu'il y a un abri, mais le covered=yes sert à autre chose, à indiquer par exemple qu'une portion de route passe sous un bâtiment sans pour autant être en tunnel
- dans la relation je ne vois pas à quoi sert le polygone non taggué. La relation sert à regrouper les objets arrêt/quai pas vraiment à définir une emprise de la zone (où alors faut que je relise le wiki bien compliqué sur public_transport).
- le numéro de ligne... je l'ai remis en route_ref=9 sur les highway=bus_stop et ça vaudrait le coup de créer la relation pour la ligne où de l'ajouter dedans si la ligne existe déjà.

Et puis...

Église St Genest -> Église Saint-Genest (pas d'abbréviation dans OSM)

percherie
Messages : 382
Inscription : sam. déc. 01, 2012 7:55 pm
Localisation : Narbonne et les environs
Contact :

Re: Erreur non ré-solvable sur Osmose

Message par percherie » jeu. déc. 06, 2012 8:34 am

Ok, j'ai fait quelques correction.

Dans JOSM, saurait tu utiliser correctement la fonction Transport -> Transport public -> Stop Area ? A chaque fois que je l'utilise le titre de la boite de dialogue est "Sélection inappropriée !", je pense que l'absence de tag pour ce polygone viens de là. Car sur le wiki il y a bien des tag de prévu : http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Prop ... #Stop_area

Pour la création de la ligne ça m’intéresse car il y a seulement quelques arrêt. 2 à Moussan le village d'à coté, 3 à Marcorignan que je viens d'ajouter et 5 ou 6 à Narbonne qui demandent à être créer pour rejoindre le réseau de bus de ville qui est en partie défini. Pour l'instant je n'arrive pas à faire une sélection appropriée pour l'outil dédié dans JOSM. Tu en saurait plus ?

Autrement sur route_ref je n'ai pas trouvé grand chose : http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:route_ref mais j'ai défini le tag ref=9 qui est prévu pour l'aire de stop. J'ai également défini les tag highway=bus_stop même si il sont obsolète pour que OSM les affiches en ligne.

Pour finir je viens de définir le bâtiment qui être associé avec le point géodésique. Je ne sais pas comment l'associé avec, ça je te le laisse faire.

percherie
Messages : 382
Inscription : sam. déc. 01, 2012 7:55 pm
Localisation : Narbonne et les environs
Contact :

Re: Erreur non ré-solvable sur Osmose

Message par percherie » jeu. déc. 06, 2012 8:42 am

Question complémentaire : comment doit je représenté les conteneur à ordure ? Est ce comme de simple poubelle ou avec un autre tag ? Si ils sont à coté de conteneur de recyclage, est ce que je défini les deux séparément ?

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1826
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Erreur non ré-solvable sur Osmose

Message par cquest » jeu. déc. 06, 2012 11:24 pm

Je n'ai pas encore trop exploré les relation public_transport, c'est pour bientôt quand j'aurai avancé dans l'intégration des arrêts de bus de la RATP. Je ne peux donc pas trop te répondre. De plus pour celles que j'ai créé jusqu'à maintenant, j'ai fait ça à la main avec l'éditeur de relations.

Pour les lignes de bus, c'est pareil, je fais ça à la main avec le schéma de base (relation=route + route=bus) tel que décrit par exemple sur la page du réseau bus RATP.

Je privilégie le modèle de base car beaucoup d'outils ne savent pas gérer le nouveau modèle (qui est bien complexe) ce qui n'empêche pas ensuite de la compléter par le modèle public_transport. Les tags highway=bus_stop ne sont pas obsolètes... il y en a plus d'1 million dans la base et assurent une compatibilité bien nécessaire !

route_ref n'est pas documenté, mais il y en a quand même plus de 100.000 dans la base !

Je l'utilise pour indiquer les lignes qui desservent un arrêt en attendant d'avoir créé la relation pour la ligne après avoir fait un relevé sur le terrain, exemple: route_ref=9;12;15

Pour le bâtiment et le repère, il n'y a rien à associer. Osmose, va prochainement repérer que ça y est, le repère se trouve bien sur l'emprise d'un bâtiment et l'erreur disparaitra.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités