Import des hauteurs de bâtiment sur Nice

Importer dans OSM, contrôler, suivre et surveiller (osmose, keepright, ...)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 58
Inscription : sam. août 08, 2015 3:57 pm
Localisation : Massif de l'Esterel

Import des hauteurs de bâtiment sur Nice

Message par Vincent » lun. août 07, 2017 2:36 pm

Hello,

Je projette d'importer dans OSM la hauteur des immeubles de la ville de Nice, un peu comme je l'avais fait il y a 2 ans pour Paris: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Pari ... hts_Import.

Ici les données viennent du MNT (modèle numérique de terrain) disponible sur le portail Open Data de la métropole Nice Côte d'Azur: http://opendata.nicecotedazur.org/data/ ... ote-d-azur

Au niveau de la licence on est donc bien sauf que c'est pas que le MNT que j'utilise mais aussi (et surtout) le MNE/MNS (Modèle de Numérique d’Élévation/Surface). Or ce dernier n'est pas encore disponible officiellement sur le portail, je l'ai obtenu suite à un envoi de mail. Ils m'ont dit qu'il n'y avait pas de problème pour la licence, et qu'à terme il serait également disponible sur le portail avec le MNT, mais pour l'instant je n'ai qu'une correspondance privé pour le prouver. Bref il y aura ce point à clarifier avant de faire l'import pour de vrai.

Au niveau technique le MNS qu'ils m'ont fourni est en fait nuage de points réparti dans une trentaine de fichier au format XYZ. En tout il y a tout de même 123 millions de points ! Cela recouvre la ville de Nice et quelques communes limitrophes, malheureusement c'est pas toute la métropole (il n'y a donc pas Cannes, Antibes, etc).

J'ai déjà pas mal avancé sur le programme et de ce que j'ai pu en faire tourner j'estime à ~60% le nombre de bâtiments (soit environ 60k car la zone comprendre 100k buildings) sur lequel je pourrai mettre à jour la hauteur. Il est impossible d'avoir 100% car tout comme l'import parisien le gros problème vient du découpage des bâtiments:
1. certains bâtiments OSM ne sont pas assez découpés: ils recouvrent plusieurs bâtiments physiques, avec des tailles différentes donc pas possible de mettre à jour la hauteur sans faire de redécoupage (ce que ne fait pas mon programme).
2. certains bâtiments OSM sont trop découpés: certains parties genre terrasse, escaliers, etc. auront leur propre "bâtiment" sous OSM. Ce sont souvent des petites surfaces et du coup ils seront ignorés par mon programme car ce dernier prend une marge de sécurité de 3 mètres (pour réduire la taille des bâtiments afin de ne "matcher" que les points qui sont proches du centre du bâtiments et ainsi ignorer ceux qui sont en bordure).

De plus certains bâtiments ont un volume présentant de trop forte différence de hauteur: le programme ne met à jour la hauteur d'un bâtiment seulement si une hauteur est capable de correspondre, à plus ou moins 1 mètre, à 80% minimum des points du bâtiment (tout cela est bien sûr paramétrable).

Bref ce chiffre de 60% est à affiner mais il n'est pas si mauvais que ça en sachant que parmi les 40% restants beaucoup correspondent à des faux bâtiments (le point 2 juste au dessus).

Voila si vous avez des remarques, suggestions ou contre-indications, je suis preneur :)

Merci, Vincent.
Dernière édition par Vincent le mar. août 15, 2017 10:48 pm, édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1669
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Hauteur des bâtiments sur Nice

Message par cquest » dim. août 13, 2017 9:41 am

As-tu comparé aux données sur les hauteurs de bâtiments publiées par Apple sous ODbL ?

Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 58
Inscription : sam. août 08, 2015 3:57 pm
Localisation : Massif de l'Esterel

Re: Hauteur des bâtiments sur Nice

Message par Vincent » dim. août 13, 2017 3:41 pm

Non, je n'étais pas au courant qu'Apple avait donné ces données, c'est énorme ! :)

Je vais faire des comparaisons et je vous tiens au courant..

Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 58
Inscription : sam. août 08, 2015 3:57 pm
Localisation : Massif de l'Esterel

Re: Hauteur des bâtiments sur Nice

Message par Vincent » dim. août 13, 2017 3:43 pm

J'ai pas mis le topic dans le bon forum, il serait sans doute mieux de le déplacer dans "Outils avancés pour contribuer" voir dans "Région PACA" ?

[Modo: C'est fait ;) ]

Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 58
Inscription : sam. août 08, 2015 3:57 pm
Localisation : Massif de l'Esterel

Re: Hauteur des bâtiments sur Nice

Message par Vincent » lun. août 14, 2017 4:34 pm

Le jeu de données sur les bâtiments fourni par Apple concerne une vingtaine d'agglomérations de France mais malheureusement il ne contient pas d'information sur la hauteur des bâtiments sur la plupart des zones.

Pourtant ils indiquent "1,447,270 building footprints in France (704,172 with height information)" mais de ce que j'ai vu en voir seules les zones de Paris et de Lyon ont cette information. Et en plus ça n'a pas l'air très précis, à la fois sur les découpages des bâtiments qui est moins précis que celui d'OSM mais aussi sur les valeurs des hauteurs en elles-mêmes...

Du coup je ne pourrai pas l'utiliser pour valider le résultat de mon import sur Nice. Mais c'est pas très grave car je peux déjà largement le faire avec Google Earth où on peut en effet connaitre l'élévation de n'importe quel point juste en baladant son curseur. Et comme Nice est dans une zone couverte par la photogrammétrie de Google c'est extrêmement précis...
Dernière édition par Vincent le mar. août 29, 2017 10:12 pm, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 58
Inscription : sam. août 08, 2015 3:57 pm
Localisation : Massif de l'Esterel

Re: Import des hauteurs de bâtiment sur Nice

Message par Vincent » mer. août 23, 2017 3:16 pm

J'ai un peu modifié mon script notamment pour déterminer la bonne hauteur. D'après la page wiki sur le tag height la valeur de celui correspond au point le plus haut du bâtiment, à l'exclusion des antennes et autres équipements posés sur le bâtiment.

Du coup au lieu de prendre la moyenne des hauteurs des points qui sont à l'intérieur du bâtiment je pars du point le plus haut. Si cette hauteur peut correspondre, avec une marge de 1 mètre (valeur configurable), à la hauteur d'au moins 30% de l'ensemble des points qui sont à l'intérieur du bâtiment alors c'est ok je peux la considérer comme une bonne valeur. Sinon j'essaye un mètre en dessous, et ainsi de suite jusqu'à -10 mètres.

J'utilise cette valeur de 30% car elle est assez haute pour éviter de prendre en compte la plupart des équipements comme les petits locaux techniques qui sont très souvent présents sur les toits des immeubles. Et dans le même temps elle est assez basse pour prendre en compte les bâtiments dont la hauteur est variable (mais qui n'ont pas été découpés en plusieurs sous-éléments).

Au final j'ai vérifié sur des dizaines voir des centaines de bâtiments et la précision est très bonne, rien à voir par exemple avec les données fournies par Apple. Je retrouve très souvent la même hauteur que sous Google Earth, au mètre près. C'est forcément un peu plus compliqué sur les terrains avec du gros dénivelé, notamment parce que j'utilise comme valeur de base l'élévation du terrain au niveau du centre du bâtiment (or celle ci peut être bien différente de l'élévation du terrain au niveau des façades). Mais finalement je n'ai rencontré qu'une seule aberration, c'était une maison sur une pente qui était complètement recouverte par un grand arbre...

Que devrais je faire avant de pouvoir appliquer mon script en live ? Peut-être l'appliquer sur une base de test (j'ai un peu oublié comment ça marchait) ou sur la base de live mais juste sur une petite zone dans un premier temps ? Sinon je peux aussi fournir les fichiers XML (environ 40 000 en tout) ou au moins un échantillon...

Merci, Vincent.

Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 58
Inscription : sam. août 08, 2015 3:57 pm
Localisation : Massif de l'Esterel

Re: Import des hauteurs de bâtiment sur Nice

Message par Vincent » lun. août 28, 2017 12:10 pm

Vincent a écrit :
mer. août 23, 2017 3:16 pm
Que devrais je faire avant de pouvoir appliquer mon script en live ? Peut-être l'appliquer sur une base de test (j'ai un peu oublié comment ça marchait) ou sur la base de live mais juste sur une petite zone dans un premier temps ? Sinon je peux aussi fournir les fichiers XML (environ 40 000 en tout) ou au moins un échantillon...
Je propose de le faire directement en live mais seulement sur une petite zone dans une premier temps.
Vincent a écrit :
lun. août 07, 2017 2:36 pm
Au niveau de la licence on est donc bien sauf que c'est pas que le MNT que j'utilise mais aussi (et surtout) le MNE/MNS (Modèle de Numérique d’Élévation/Surface). Or ce dernier n'est pas encore disponible officiellement sur le portail, je l'ai obtenu suite à un envoi de mail. Ils m'ont dit qu'il n'y avait pas de problème pour la licence, et qu'à terme il serait également disponible sur le portail avec le MNT, mais pour l'instant je n'ai qu'une correspondance privé pour le prouver. Bref il y aura ce point à clarifier avant de faire l'import pour de vrai.
Là aussi j'aimerais savoir s'il est vraiment nécessaire que je leur demande une autorisation explicite...

Merci, Vincent.

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1669
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Import des hauteurs de bâtiment sur Nice

Message par cquest » lun. août 28, 2017 12:59 pm

Tu peux partager un fichier .osm sur un quartier pour permettre de regarder le résultat ?

Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 58
Inscription : sam. août 08, 2015 3:57 pm
Localisation : Massif de l'Esterel

Re: Import des hauteurs de bâtiment sur Nice

Message par Vincent » mar. août 29, 2017 12:17 am

Bien sûr, voici deux ZIPs pour les quartiers des Moulins et de Fabron (Nice-Ouest).
Pièces jointes
NiceBuildingEnhancer-Fabron.zip
(450.45 Kio) Téléchargé 43 fois
NiceBuildingEnhancer-Moulins.zip
(185.44 Kio) Téléchargé 43 fois

Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 58
Inscription : sam. août 08, 2015 3:57 pm
Localisation : Massif de l'Esterel

Re: Import des hauteurs de bâtiment sur Nice

Message par Vincent » mar. sept. 05, 2017 6:37 pm

Salut Christian,

As tu eu le temps d'y jeter un oeil ?

Merci, Vincent.

Avatar de l’utilisateur
Vincent
Messages : 58
Inscription : sam. août 08, 2015 3:57 pm
Localisation : Massif de l'Esterel

Re: Import des hauteurs de bâtiment sur Nice

Message par Vincent » mer. sept. 27, 2017 6:02 pm

Hello,

L'import a été fait: 52310 bâtiments ont été mis à jour avec leur hauteur.

Plus de détails sur cette page Wiki.

++ Vincent.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Yahoo [Bot] et 1 invité