Map Osm offline avec Qt

Extraire des données OSM, créer sa carte, uMap, utiliser sur un GPS ou un smartphone...
alarbi
Messages : 4
Inscription : mar. oct. 08, 2019 12:05 pm

Map Osm offline avec Qt

Message par alarbi » mer. oct. 09, 2019 12:10 pm

Bonjour,
Nous aimerions intégrer des maps dans une de nos applications métier développée avec Qt (Qml).
Notre application n'est pas essentiellement basée sur la géolocalisation mais les maps peuvent être optionnelles et attractives pour notre client.

La maquette de notre progiciel développée avec le framework Qt Qml utilise un objet Map avec le plugin "osm" disponible pour cet objet.
Nous avons configuré ce plugin avec la variable " osm.mapping.offline.directory et déposé des tuiles png issues de notre cache internet quand la connexion internet était active.

Pour faire les choses plus proprement, nous avons téléchargé un fichier "mbtiles" depuis openmaptiles.com
Et là on du mal avec le fonctionnement du plugin osm car il semble attendre que des tuiles png dans ce répertoire osm.mapping.offline.directory
Même si ce n'est peut être pas la bonne piste, nous n'avons pas pu exporte le fichier .mbtiles en png

Donc, si des personnes du forum ont eu à faire à un tel besoin on est preneur de leur retour d’expérience.

Ps:
Si une personne du forum désire collaborer avec nous, elle peut me contacter en privé pour discuter des modalités de cette collaboration.

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1929
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Map Osm offline avec Qt

Message par cquest » mer. oct. 09, 2019 3:59 pm

Sauf erreur, les mbtiles d'openmaptiles sont des tuiles vectorielles et pas image... donc un mode de fonctionnement totalement différent.
Elles sont moins volumineuses car une même tuile vectorielle sert à afficher plusieurs niveaux de zoom, là où avec des tuiles images on n'en affichera qu'un seul.

Il est possible de générer des mbtiles "image", j'en avait produit pour test ici: http://osm13.openstreetmap.fr/~cquest/tms/

Après, il faut voir l'étendue de la zone dont vous avez besoin et le niveau de zoom max.
On monte très vite en volume (x4 pour chaque niveau de zoom en plus).

alarbi
Messages : 4
Inscription : mar. oct. 08, 2019 12:05 pm

Re: Map Osm offline avec Qt

Message par alarbi » mer. oct. 09, 2019 6:17 pm

Bonjour,
Oui ce j'ai lu sur les mbtile d'openmaptiles correspond à un format vectoriel c'est pour cela que j'ai essayer d'extraire des png avec l'outil mbutil mais les png qu'il génère ne sont pas au bon format attendu par le plugin osm.
Par contre effectivement quand je prend les mbtiles que tu as généré dans le lien que tu m'as fourni la l'export donne bien des png lisibles.

Pour info la taille typique d'une map dans notre application serait de la taille d'une ville comme Metz ou Grenoble avec un niveau de zoom max de 18.

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1929
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Map Osm offline avec Qt

Message par cquest » jeu. oct. 10, 2019 11:33 am

mbutil ne permet pas de passer de vectoriel à image

Pour ça il faut une stack de rendu, qui va prendre les données vectorielles d'un côté, leur appliquer une feuille de style et sortir des images de l'autre.

Pour obtenir des mbtiles images il y a plusieurs pistes:
- les récupérer depuis un serveur public... mais c'est en général pas très cool car ça charge le serveur en question et ça vous rend dépendant de sa disponibilité
- les générer à partir de tuiles vectorielles provenant d'un serveur public... là aussi vous dépendez d'une source externe de tuiles et ça charge éventuellement le serveur en question
- les générer vous même à partir de données OSM brutes

Pour une industrialisation, optez pour la dernière solution. Sur le long terme vous y gagnerez.

yvecai
Messages : 54
Inscription : ven. févr. 26, 2016 4:49 pm

Re: Map Osm offline avec Qt

Message par yvecai » ven. oct. 11, 2019 6:33 am

Peut-être une solution un peu plus ampoulée, utiliser une Webview avec Openlayers ou leaflet et les tuiles vecteurs ? Pas testé, évidemment.
La solution 3 de Christian est la meilleure à moyen terme.
Yves

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités