JOSM et l'imagerie IGN PLANIGNV2

Bonjour et bonne année à tous,

Je viens d’avoir sous JOSM une série d’http 403 pour cette imagerie.
Est-il prévu de migrer les url de l’IGN vers la GéoPlaterForme ? cf pour le suivi de la migration https://geoservices.ign.fr/sites/default/files/2023-12/Tableau%20suivi%20services%20web%2022-12-2023.csv
Marc

1 Like

Quelle est l’URL utilisée par JOSM ?

L’IGN change (malheureusement) les URL au fur et à mesure de ses évolutions:

  • plus de « clé »
  • passage de l’infra géoportail (OShimae) à la Géoplateforme (OVH) et donc les wxs.ign.fr deviennent data.geopf.fr

Si l’URL vient d’un preset, il va falloir le mettre à jour globalement.

PS: je n’utilise pas PlanIGN dans JOSM.

Effectivement cela ne doit pas venir d’un preset car je ne le trouve pas dans Maps – JOSM.
L’url était wmts:https://wxs.ign.fr/cartes/geoportail/wmts?SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetCapabilities
Je viens de mettre https://data.geopf.fr/wmts?SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetCapabilities et j’ai le droit à du http 400
Dans Qgis, ça ne s’affiche pas non plus.

Je n’y arrive pas non plus dans JOSM, mais pas de problème avec QGIS.

J’ai jeté un coup d’œil au log de JOSM :

2024-01-03 09:17:34.779 INFOS: GET https://data.geopf.fr/wmtsSERVICE=WMTS&REQUEST=GetTile&VERSION=1.0.0&LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2&STYLE=normal&FORMAT=image/png&tileMatrixSet=PM&tileMatrix=8&tileRow=93&tileCol=133 -> HTTP/1.1 400 (67 ms; 359 B)

Il manque visiblement un / entre wmts et SERVICE. Je ne sais pas si le bug réside dans JOSM ou dans le fichier Capabilities.xml de l’IGN. Est-ce que qulelqu’un qui connaît bien le protocole WMTS pourrait regarder cela de plus près ?

ça devrait plutôt être un ? qu’un / :

https://data.geopf.fr/wmts?SERVICE...

C’est OK aujourd’hui sur QGIS mais toujours HS sur JOSM.

Une url fonctionnelle avec un ? : https://data.geopf.fr/wmts?SERVICE=WMTS&REQUEST=GetTile&VERSION=1.0.0&LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&TILEMATRIX=16&TILEROW=22614&TILECOL=32443&FORMAT=image%2Fpng

Je ne sais pas si c’est lié PCRS raster ouvert est HS dans JOSM mais pas dans iD (Erreur HTTP 403)

ça sent les grandes manoeuvres géoportail > géoplateforme.

403 = pas autorisé… je parierai sur un nouveau filtrage sur le user-agent de JOSM qui ne correspond pas à un navigateur.

Dans Josm, en WMTS, on ne peut mettre que le GetCapabilities et le « ? » derrière « https://data.geopf.fr/wmts » disparait âpres la sélection du calque…
En WMS, ça semble fonctionner : WMS/WMTS/TMS server

L’arrêt de l’ancien géoportail a été repoussé de 2 mois au 15 mars : Bascule vers la Géoplateforme (mise à jour du 22/12/23) | Géoservices

Est-ce que quelqu’un a creusé ce problème de point d’interrogation manquant, ou bien a fait un rapport de bug pour JOSM ?