Tagging von "echten" Buschenschanken

In den Weinbergen in Nussdorf/Wien gibt es Lokalitäten die ich als “echte Buschenschanken” bezeichnen würde, kleine Hütterln in den Weinbergen wo die Weinbauern Wein ausschenken und man dazu ein paar Snacks wie belegte Brote etc. kaufen kann. Ich habe ein bisschen überrascht festgestellt, dass zumindest einige dieser Hütterln mit amenity=restaurant getagged sind.

z.B. Way: ‪Buschenschank Franzinger‬ (‪369720094‬) | OpenStreetMap
Luftbild: basemap.at Karte

oder: Way: ‪Buschenschank Windischbauer‬ (‪369720088‬) | OpenStreetMap
Luftbild: basemap.at Karte

Neben der - zumindest bei meinem letzten Besuch vor 2 Jahren - ausschließlich kalten “Küche” (belegte Brote etc.) zeichnen sich diese Lokalitäten durch sporadische und höchst saisonale Öffnungszeiten aus.

Ich habe mir eingebildet dass es zum Thema Buschenschanken auf Talk-AT oder hier im Forum schon eine ausfühliche Diskussion gab, habe aber für Österreich nichts gefunden. Bei den Deutschen KollegInnen finden sich ein paar Diskussionen dazu:

Die Diskussion dort tendiert zu den Varianten
shop=wine oder
amenity=bar oder
amenity=fast_food oder
amenity=biergarten oder eben
amenity=restaurant

– was mich alles nicht überzeugt. Ein exotischer Tag wie amenity=buschenschank hätte halt den Nachteil, dass die Lokalität komplett von der Karte und aus diversen Exports verschwindet. (Ich nehme einmal an, die Sichtbarkeit auf der Karte ist der Grund für das ursprüngliche Tagging als amenity=restaurant , und auch wenn wir nicht für den renderer taggen muss man wohl zur Kenntnis nehmen, dass die Sichtbarkeit auf OSM eine starke Motivation für das mappen von Entitäten ist)

Ich tendiere dazu, das amenity=restaurant meinetwegen zu lassen (oder auf =bar ändern?), aber zumindest die saisonalen Öffnungszeiten zu taggen. Aber auch da stehe ich an, opening_hours=seasonal o.Ä. ist nicht wirklich standardisiert laut Key:opening_hours - OpenStreetMap Wiki

Also meine zwei Fragen:

  • Welchen “Haupt-Tag” würdet ihr für diese Lokalitäten vorschlagen?
  • Wie würdet ihr die saisonalen und unbekannten Öffnungszeiten taggen?

6 posts - 4 participants

Read full topic


Ce sujet de discussion accompagne la publication sur https://community.openstreetmap.org/t/tagging-von-echten-buschenschanken/106248