Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Entraide, partage, cartes personnalisées remarques... c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
Sylvain M.
Messages : 193
Inscription : ven. janv. 31, 2014 6:34 pm

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Message par Sylvain M. » lun. mars 14, 2016 10:13 am

Bon, je n'ai rien compris au final...
Ca marchait sur une nouvelle carte de tests avec http://, mais plus sur ma carte réelle...
J'ai essayé avec FireFox et Chrome, et je n'y parvenais pas.
Et d'un coup, après avoir remis "https", ça a marché !!!???
Comprends rien !
J'ai aussi eu quelques messages d'alertes des navigateurs (aussi bien FireFox que Chrome) concernant la sécurité du site Umap...
Ca me dépasse.
Là, ça marche, donc un grand merci pour la méthode 8-) , mais j'aimerai bien comprendre cette histoire de httpS...
A+

Sylvain M.

R.Tag
Messages : 9
Inscription : ven. mars 18, 2016 9:57 am

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Message par R.Tag » dim. mars 20, 2016 11:01 am

Bonjour
J'ai le même souci: ne pas permettre de modifications sur un des calques (informations et limites de territoires). J'ai bien le lu ce fil de discussion, je fais la manip d'importation qui implante ma carte externe sous forme de nouveau calque, mais après, l'accès reste ouvert malgré mes essais de différentes permissions. C'est bien une question de libellé dans les permissions qui me bloque. Comment contourner le problème ?
Merci beaucoup d'avance de votre aide.

R.Tag
Messages : 9
Inscription : ven. mars 18, 2016 9:57 am

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Message par R.Tag » lun. mars 21, 2016 6:02 pm

Bonjour
Pour l'instant j'en suis là en ayant erré un peu comme Sylvain et fait les opérations indiquées par naomap :
- la carte/calque implantée n'est pas modifiable directement (une icône d'interdiction s'affiche sur les éléments du calque).
- Mais en passant par "visualiser les données", on peut toujours la supprimer... :o
- Et avec le lien raccourci, le calque bouclé ne s'affiche pas...
Quelle étape ai-je manqué ? Merci beaucoup de votre aide.

AiRe
Messages : 1
Inscription : ven. avr. 29, 2016 6:42 pm

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Message par AiRe » ven. avr. 29, 2016 6:54 pm

Bonjour,
je poste ici car c'est le sujet que j'ai trouvé comme étant le plus proche de ma problématique :)
j'ai créé une carte collaborative sur laquelle j'aimerai que chacun puisse contribuer facilement sans s'enregistrer. Pour que tout le monde puisse entrer sa localisation et son marqueur, je l'ai laissée totalement ouverte et du coup j'ai peu qu'elle soit effacée par un utilisateur novice (potentiellement toutes les personnes qui vont chercher à ajouter leur marqueur seront novices)

voici le lien vers la carte :http://agglor.fr/echanger/

voici ce que j'aimerais dans l'idéal :
- on arrive sur la carte, on peut déplacer directement un marqueur à l'endroit où l'on souhaite et on rentre son petit texte de présentation. on enregistre.
- chaque personne peut survoler les marqueurs avec sa souris et avoir accès au petit texte.
- avec les 3 couches de calques on met en évidence ce que l'on cherche (mais ça c'est déjà nickel comme ça)
je n'ai pas besoin des autres fonctionnalités (tracer une ligne, accéder, dessiner un polygone, importer des données etc... au contraire, ça embrouille et c'est un risque de tout dérégler)

Est ce que l'un de vous serai le petit génie bienfaisant qui pourrait m'aider sur ce coup là ?
je lui envoie un magnifique Agglor par la poste :)))

la carte est ouverte, il est possible de modifier puis de m'expliquer après :)

merci pour votre contribution et vos idées,
Quentin

Avatar de l’utilisateur
EddieJavelle
Messages : 127
Inscription : jeu. oct. 25, 2012 11:09 am
Localisation : Saint-Étienne
Contact :

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Message par EddieJavelle » jeu. mai 05, 2016 5:25 pm

J'ai testé la méthode citée ci-dessous et elle fonctionne. Ce que j'aimerais comprendre c'est la remarque qui a suivi :
Sylvain M. a écrit : Mais c'est encore trop de clics pour moi, si je veux que mes données soit à jour quotidiennement sur la carte de destination ;)
Il me manque un élément de compréhension. Je suppose que c'est : :?: quand (comment ?) le fichier geojson est-il mis à jour ? (nân, moi pas géomaticien, juste un 'tit peu bidouilleur...)
vinber a écrit :
Celle-ci :
blob:https%3A//umap.openstreetmap.fr/xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx
(obtenue en faisant "Plus" (à gauche de la carte) > "Exporter et Partager la carte" > "Télécharger les données" > geojson)
à je comprends mieux :) effectivement si on copie la cible du bouton "Télécharger les données" (clic droit de la souris), on obtient un blob:https%3A//umap.openstreetmap.fr/xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx
Qui effectivement, me télécharge un geojson tout à fait "propre" selon moi, et qui est d'ailleurs importable de manière manuelle.
Maintenant, l'objectif est que ce soit dynamique et non manuel... J'espère qu'on va y arriver : ça ouvre beaucoup de perspectives pour moi !!!
et on n'est même pas obligé de télécharger :) on peut directement coller le lien "blob:https%3A//umap.openstreetmap.fr/xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx" dans importer des données / renseigner une url.
ce n'est pas dynamique mais cela fait une étape en moins (enregistrer sur l'ordi et importe un fichier) pour transférer d'une carte umap à l'autre :)

R.Tag
Messages : 9
Inscription : ven. mars 18, 2016 9:57 am

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Message par R.Tag » sam. mai 07, 2016 10:57 pm

Nouveau messagede EddieJavelle » Jeu Mai 05, 2016 4:25 pm
J'ai testé la méthode citée ci-dessous et elle fonctionne. Ce que j'aimerais comprendre c'est la remarque qui a suivi :
Sylvain M. a écrit:
Mais c'est encore trop de clics pour moi, si je veux que mes données soit à jour quotidiennement sur la carte de destination ;)

Il me manque un élément de compréhension. Je suppose que c'est : :?: quand (comment ?) le fichier geojson est-il mis à jour ? (nân, moi pas géomaticien, juste un 'tit peu bidouilleur...)
Bonjour
Je ne sais pas si je réponds exactement. Mais pour ce qui est de mon expérience, il s'agit d'une carte dynamique implémentée via l'adresse du datalayer. Donc dès qu'on ajoute quelque chose sur la carte (non accessible), la mise à jour est automatique sur la carte publique (et le calque concerné). Et pour les autres ajouts des utilisateurs sur la carte publique, il faut régulièrement faire des sauvegardes.
Reste que le calque dynamique peut être malencontreusement effacé par un utilisateur. Si c'est le cas il faudra de nouveau importer le lien (datalayer). En bref, il faut mettre des modes d'emploi et surveiller.

A contrario, une mise à jour quotidienne des données veut dire que celles-ci qui ne sont pas inscrites directement sur le calque public (qu'on aurait fermé en écriture), mais sur un calque privé de préparation. L'administrateur passe alors son temps à importer les données sur la carte publique, soit des données transmises en brut par des utilisateurs, soit des données de calques sur lesquels travaillent ses collaborateurs.
De fait, il ne s'agit plus de collaboratif. C'est un problème.

Avatar de l’utilisateur
EddieJavelle
Messages : 127
Inscription : jeu. oct. 25, 2012 11:09 am
Localisation : Saint-Étienne
Contact :

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Message par EddieJavelle » dim. mai 15, 2016 5:30 pm

OK c'est plus clair maintenant.

Merci pour l'explication.

Cartograf
Messages : 36
Inscription : lun. juil. 11, 2016 12:12 pm

Re: Autoriser la modification d'une couche, mais pas de la carte

Message par Cartograf » ven. sept. 16, 2016 5:33 pm

Pour résumer :
Sous le navigateur Firefox, installer Firebug : https://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... src=search
Clic droit sur la page (de la carte uMap "origine") et "Inspecter l'élément avec Firebug" dans le menu contextuel.
naomap a écrit :J'ai trouvé la procédure :
1/ Sur la carte "origine" récupérer l'URL de la requête Ajax faite par umap pour récupérer les données d'un calque, en utilisant Firebug par exemple. Cette requête a la forme http://umap.openstreetmap.fr/fr/datalayer/<layerid>/
naomap a écrit : Dans Firebug tu ouvres l'onglet Réseau et le sous-onglet XHR. Puis tu recharges la carte : tu devrais voir une requête apparaître dans cet onglet, du style GET /fr/layer/xxx. Tu peux copier l'adresse, qui est de la forme http://umap.openstreetmap.fr/fr/datalayer/xxx/ voire même l'ouvrir dans un nouvel onglet. C'est cette adresse que tu utilises en URL de données distantes.
2/ Sur la nouvelle carte "destination" créer un calque en utilisant cette URL comme source des Données distantes, choisir le format geojson
Le tour est joué !
Merci pour la procédure et les explications !
:)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité