Ville/village sans aucun bâtiment mappé

Quels outils, GPS, tags, méthodes, techniques utiliser pour rentrer des données.
Traduction des tags
baprischka
Messages : 17
Inscription : mer. avr. 23, 2014 6:04 pm

Ville/village sans aucun bâtiment mappé

Message par baprischka » sam. août 30, 2014 12:48 am

Bonsoir,

Je m’éloigne de mon voisinage et mappe des endroits plus ou moins au hasard en France. Comment fait-on quand on tombe sur un village où il y a les routes, parfois le nom du village et ses délimitations, mais aucun bâtiment ? Par exemple à Piney (Aube), il y a le tracé de toutes les rues (de ce que j’en vois avec Bing), mais aucun bâtiment/POI à part deux parkings et une église.

- Je n’ai jamais mappé avec le cadastre, et la longueur de la page sur le wiki à ce sujet est assez, hum, décourageante pour un non-spécialiste. Y a-t-il un tuto orienté non-spécialistes pour l’utiliser ?
- Comment savoir si on peut utiliser le cadastre pour une ville/village donné(e) ?
- Que fait-on si on ne peut pas utiliser le cadastre ? On mappe à la main avec l’imagerie Bing ?

J’ai essayé de chercher “cadastre” sur le forum mais la page de recherche m’indique que le terme est trop courant donc pas pris en compte.

Edit : je me suis mis en Lambert 9, avec la bonne zone, j’ai essayé de télécharger le cadastre de la commune sans succès (pas vectorisé apparemment). J’ai essayé “géoréférencer une image”, ça télécharge bien des trucs du cadastre mais rien à voir avec l’endroit où je suis avec JOSM. Je suis en train de suivre le wiki.
Edit 2 : le wiki dit de trouver des « croisillons Lambert, » mais il n’y a rien qui ressemble à ça sur l’image. En plus la carte date de 1985, donc pour avoir les bâtiments récents ça a l’air mort.
Edit 3 : j’ai eu plus de chance avec une autre carte, mais une fois les deux croisillons localisés, l’image a disparu :/

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1929
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Ville/village sans aucun bâtiment mappé

Message par cquest » sam. août 30, 2014 10:19 am

Pour les bâtiments nous avons un outil qui extrait leur géométrie automatiquement à partir du cadastre si il est disponible en vectoriel.

http://cadastre.openstreetmap.fr/

Ensuite il faut vérifier le bon calage en comparant avec bing, corriger tout ce qui doit l'être (bâtiments chevauchants par exemple), fusionner avec l'existant, etc...
C'est un process plus ou moins long décrit ici: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Wiki ... %A2timents


Pour ton cas, le cadastre n'est pas disponible en vectoriel sur Piney.
A moins que tu y tienne énormément... oublie le tracé des bâtiments un à un manuellement sur le cadastre "raster".
Je l'ai fait pour un petit ville de quelques centaines d'habitant, ça prend un temps fou, le résultat est "moyen" en terme de qualité et lorsque le cadastre vectoriel a été dispo, j'ai tout viré et remplacé.
Tu peux faire les principaux: bâtiments officiels, bâtiments apportant un service.

Pour accéder au cadastre raster, il faut être en Lambert 4 zones (et dans la bonne) et pas en 9 zones.
La date indiquée sur les feuilles cadastrales ne correspond pas à la mise à jour de celle-ci mais à la date où elle a été entièrement redessinée.
Ce qui a changé depuis est ajouté, retiré. En général tu as une info qui peut avoir environ 1 à 2 ans de décalage, rarement plus.
La feuille cadastrale qui disparait... vérifie que tu es sur la bonne zone Lambert, vérifie que tu n'a pas inversé le X et le Y, vérifie les X et Y... ce sont les joies du cadastre "raster". Ah oui, la meilleure: les carroyages dans un système qui n'est pas du lambert 4 zones... si si, il y en a !

baprischka
Messages : 17
Inscription : mer. avr. 23, 2014 6:04 pm

Re: Ville/village sans aucun bâtiment mappé

Message par baprischka » dim. août 31, 2014 11:18 pm

Ok merci je note tout ça. Je suis passé une fois ou deux dans la commune, pas suffisamment pour bien connaître les bâtiments.

rouni59
Messages : 61
Inscription : mer. juin 20, 2012 11:50 am
Localisation : NPDC

Re: Ville/village sans aucun bâtiment mappé

Message par rouni59 » lun. sept. 01, 2014 10:20 am

sur le cadastre raster, tu peux parfois y voir figurer : la mairie, l'école, l'église, le cimetière, le monument aux morts ou autres + vérifier le nom des rues
ça peut déjà apporter un plus à la carto sur ce village

Pieren

Re: Ville/village sans aucun bâtiment mappé

Message par Pieren » mar. sept. 02, 2014 11:09 am

Certaines feuilles du cadastre de ce village comportent des croisillons. Il faut chercher dans la liste celles dont le nom comporte deux lettres comme "000 AB 01" ou "000 AC 01". Celles dont le nom ne comporte qu'une seule lettre comme "000 M 01" sont plus anciennes et n'ont pas bénéficié d'un remaniement/rénovation moderne (les croisillons).

Par contre, le centre du bourg comporte ses fameux croisillons qui rendent le géoréférencement dans JOSM plus facile. C'est aussi possible pour les autres mais il faut utiliser d'autres points de repères (soit avec Bing, soit avec d'autres feuilles adjacentes et déjà référencées).

Concernant la date, il ne faut trop s'y fier et ne correspond pas aux dernières mises à jour. Si certains bâtiments sont visibles depuis Bing mais pas dans le cadastre, c'est que soit leur construction est trop récente, soit qu'elle est illégale ou que c'est un bâtiment "non fiscal" comme un bâtiment public (ça arrive) ou classé (défense, nucléaire, etc).

Pour ces bâtiments manquant dans le cadastre, on peut aussi les tracer depuis Bing, même si c'est moins précis.

Bien sûr tracer tous les bâtiments à la main demande du temps mais c'est juste une question de motivation. Pour les locaux, c'est doute plus intéressant et motivant à faire que si on n'est que de passage. Notez que la ville de Strasbourg a été entièrement recopiée à la main et que le plan cadastral est toujours au format image suite à un blocage politique entre dans la DGFiP et la collectivité locale qui a déjà payé pour numériser le plan et ne veut pas le mettre à disposition du public gratuitement...

Avatar de l’utilisateur
cquest
Messages : 1929
Inscription : ven. avr. 16, 2010 12:22 am
Localisation : Val de Marne
Contact :

Re: Ville/village sans aucun bâtiment mappé

Message par cquest » mer. sept. 03, 2014 9:37 am

+1 !

Pour Strasbourg, la communauté urbaine (CUS) diffuse beaucoup de données en opendata, y compris les emprises de bâtiments, les adresses, le filaire de voirie.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités